Банк России рассказал о методах мошенников, ворующих деньги у россиян

Банк России рассказал о методах мошенников, ворующих деньги у россиян

Банк России рассказал о методах мошенников, ворующих деньги у россиян

Банк России предупредил граждан о методах мошенников, старающихся добраться до кошельков россиян. Одним из нюансов новых кампаний злоумышленников является обход предотвращения хищения со стороны кредитной организации.

Таким образом, мошенники стараются вынудить клиентов российских банков перевести свои деньги на счета, открытые в другой кредитной организации. Это делается для того, чтобы первый банк не смог пресечь незаконные действия.

По словам Артёма Сычёва, заместителя главы департамента информационной безопасности Банка России, мошенники всеми правдами пытаются уговорить жертву снять деньги в банкомате, а затем — перевести их через терминал другого банка.

Как объяснил Сычёв в беседе с «РИА Новости», банк, в котором обслуживается обманутый россиянин, будет видеть только снятие средств, но при этом не будет знать, куда они ушли.

«Вот это очень серьёзный нюанс, требующий повышенного внимания как с нашей стороны, так и со стороны отдельных банков», — отметил замглавы ИБ-департамента Центробанка.

При этом, по мнению Сычёва, уровень финансовой грамотности российских пользователей растёт, что заставляет мошенников изобретать более сложные схемы обмана.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников также предупредил об участившихся случаях социальной инженерии:

«Если уже Центробанк во всех СМИ заявляет об участившихся случаях социальной инженерии, значит, ситуация очень серьезная, не исключено, что с немалым количеством пострадавших от мошенников. Поэтому еще раз напоминаем - не ввязывайтесь в диалоги с мошенниками, если вам звонят из банка, вы всегда можете перезвонить туда по официальному номеру, указанному на сайте организации. Помните, мошенники постоянно меняют тактику и придумывают более изощренные методы обмана, но мы будем продолжать предупреждать вас о всех новых схемах».

Напомним, что вчера Банк России предупредил кредитно-финансовые организации об атаках неких киберпреступников, использующих уязвимости систем ДБО и выводящих благодаря этому денежные средства со счетов юридических лиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru