Mozilla: Расизм и дезинформация подтачивают интернет

Mozilla: Расизм и дезинформация подтачивают интернет

Расовые предрассудки и повальное распространение дезинформации неизменно «подтачивают здоровье интернета», считают представители компании Mozilla, разрабатывающей один из популярнейших браузеров — Firefox.

С этой позицией разработчиков можно ознакомиться в отчёте за 2020 год, который рассматривает вопрос текущего состояния Сети, набирающих обороты течений и общего цифрового благополучия.

Mozilla интересуется в первую очередь открытостью, безопасностью и доступностью интернета. В связи с этим разработчики браузера Firefox призывают политиков, корпоративный сектор и общественность защищать Сеть как глобальный ресурс.

По мнению аналитиков, на протяжении всего 2020 года в киберпространстве можно было встретить массу конфликтов на расовой почве, дискриминацию по самым разным признакам и травлю. Необходимо работать над устранением такого, считают в Mozilla.

Помимо этого, как считают исследователи, интернет-гиганты не могут действовать достаточно открыто и грамотно подстроить свои алгоритмы, что приводит к распространению дезинформации на популярных социальных площадках.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и выборы президента США подлили масла в огонь, поскольку на этих двух темах очень любят паразитировать как обычные провокаторы и спамеры, так и грамотные киберпреступники.

Также представители Mozilla отметили, что интернет в текущем виде постепенно «расщепляется». Например, в 2020 году почти каждый день в каком-нибудь уголке планеты происходил сбой в работе Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru