Mozilla: Расизм и дезинформация подтачивают интернет

Mozilla: Расизм и дезинформация подтачивают интернет

Расовые предрассудки и повальное распространение дезинформации неизменно «подтачивают здоровье интернета», считают представители компании Mozilla, разрабатывающей один из популярнейших браузеров — Firefox.

С этой позицией разработчиков можно ознакомиться в отчёте за 2020 год, который рассматривает вопрос текущего состояния Сети, набирающих обороты течений и общего цифрового благополучия.

Mozilla интересуется в первую очередь открытостью, безопасностью и доступностью интернета. В связи с этим разработчики браузера Firefox призывают политиков, корпоративный сектор и общественность защищать Сеть как глобальный ресурс.

По мнению аналитиков, на протяжении всего 2020 года в киберпространстве можно было встретить массу конфликтов на расовой почве, дискриминацию по самым разным признакам и травлю. Необходимо работать над устранением такого, считают в Mozilla.

Помимо этого, как считают исследователи, интернет-гиганты не могут действовать достаточно открыто и грамотно подстроить свои алгоритмы, что приводит к распространению дезинформации на популярных социальных площадках.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и выборы президента США подлили масла в огонь, поскольку на этих двух темах очень любят паразитировать как обычные провокаторы и спамеры, так и грамотные киберпреступники.

Также представители Mozilla отметили, что интернет в текущем виде постепенно «расщепляется». Например, в 2020 году почти каждый день в каком-нибудь уголке планеты происходил сбой в работе Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Почти 150 тысяч россиян в 2022 году столкнулись с вредоносными программами, ворующими логины и пароли. Такую статистику за январь — сентябрь представили решения «Лаборатории Касперского», детектировавшие троянов на устройствах пользователей.

Попав на ваш компьютер, трояны-стилеры вытаскивают учётные данные от аккаунтов в мессенджерах, социальных сетях, а также сохранённые в браузерах и программах пароли. Кроме того, вредоносы не брезгуют заглядывать в реестр и системные файлы в поисках конфиденциальной информации.

Собрав все необходимые сведения, зловреды отсылают их своим операторам. По данным Kaspersky, с этими троянами сталкиваются, помимо прочих, блогеры и администраторы Telegram-каналов.

Звездой этого класса киберугроз стал, конечно же, знаменитый RedLine. В 2021 году, например, он был основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба. В «Лаборатории Касперского» отметили, что с этим вредоносом в 2022 году столкнулись восемь тысяч россиян.

RedLine — яркий пример, поскольку его функциональные возможности позволяют не только красть данные, но и запускать сторонние программы, а также выполнять команды в cmd.exe и даже открывать ссылки в браузере.

Специалист Kaspersky Олег Купреев советует блогерам, а также администраторам каналов в мессенджерах и соцсетях быть внимательными и критически относиться к различным заманивающим сообщениям. Приходящие от незнакомцев файлы лучше всегда проверять защитными решениями, подчёркивает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru