Mozilla: Расизм и дезинформация подтачивают интернет

Mozilla: Расизм и дезинформация подтачивают интернет

Расовые предрассудки и повальное распространение дезинформации неизменно «подтачивают здоровье интернета», считают представители компании Mozilla, разрабатывающей один из популярнейших браузеров — Firefox.

С этой позицией разработчиков можно ознакомиться в отчёте за 2020 год, который рассматривает вопрос текущего состояния Сети, набирающих обороты течений и общего цифрового благополучия.

Mozilla интересуется в первую очередь открытостью, безопасностью и доступностью интернета. В связи с этим разработчики браузера Firefox призывают политиков, корпоративный сектор и общественность защищать Сеть как глобальный ресурс.

По мнению аналитиков, на протяжении всего 2020 года в киберпространстве можно было встретить массу конфликтов на расовой почве, дискриминацию по самым разным признакам и травлю. Необходимо работать над устранением такого, считают в Mozilla.

Помимо этого, как считают исследователи, интернет-гиганты не могут действовать достаточно открыто и грамотно подстроить свои алгоритмы, что приводит к распространению дезинформации на популярных социальных площадках.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и выборы президента США подлили масла в огонь, поскольку на этих двух темах очень любят паразитировать как обычные провокаторы и спамеры, так и грамотные киберпреступники.

Также представители Mozilla отметили, что интернет в текущем виде постепенно «расщепляется». Например, в 2020 году почти каждый день в каком-нибудь уголке планеты происходил сбой в работе Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru