Уязвимости DNSpooq опасны для миллиона мобильных и сетевых устройств

Уязвимости DNSpooq опасны для миллиона мобильных и сетевых устройств

В программном продукте DNSMasq выявлено семь уязвимостей. Три из них позволяют подменить содержимое кеша DNS-сервера, четыре — удаленно выполнить вредоносный код. Пользователям рекомендуется обновить продукт до сборки 2.83.

Пакет DNSMasq позволяет поднять и быстро настроить в локальной сети форвард-сервер DNS с возможностью кеширования запросов, а также DHCP- или TFTP-сервер. Этот софт предназначен для использования в домашних сетях и на предприятиях малого бизнеса, использующих трансляцию сетевых адресов (NAT).

Уязвимости, которым присвоено общее имя DNSpooq, обнаружили исследователи из израильской компании JSOF. Подменой DNS грозят три из них — CVE-2020-25684, CVE-2020-25685 и CVE-2020-25686.

«Мы обнаружили, что DNSMasq уязвим к атакам отравлением кеша DNS из положения вне пути (при котором злоумышленник не видит обмен между DNS-ретранслятором и DNS-сервером), — пишут авторы находки. — Наша атака позволяет подменить сразу множество доменных имен посредством использования нескольких уязвимостей. Особых условий при этом не требуется, и успешный результат можно получить за считанные секунды или пару минут. Мы также обнаружили, что многие экземпляры DNSMasq неправильно сконфигурированы и слушают WAN-интерфейс, что позволяет провести атаку непосредственно из интернета».

 

Возможность подмены кеша DNS была доказана более десяти лет назад. Проблему многократно пытались решить разными способами, но она до сих пор актуальна. Разработанная в JSOF атака схожа с SAD DNS и тоже позволяет с успехом обойти спецзащиту — рандомизацию порта источника запроса. К счастью, подобные атаки очень шумные: отправка множества DNS-пакетов на целевое устройство не преминет привлечь внимание интернет-провайдера и организаций, ведущих мониторинг интернет-трафика.

Остальные четыре бага в DNSMasq классифицируются как переполнение буфера, грозящее удаленным исполнением произвольного кода. Взятые по отдельности, они не очень опасны, однако в комбинации с возможностью подмены DNS каждый из них может спровоцировать мощную атаку на локальную сеть.

В этом случае злоумышленник, по словам экспертов, сможет захватить контроль над роутерами и другими сетевыми устройствами, провести DDoS-атаку из сети, направив мусорный трафик на внешнюю мишень, и заблокировать доступ к определенным сайтам для всех пользователей сети.

Если уязвимый DNS-резолвер настроен на прием только внутренних соединений, вредоносный код можно привнести через точку доступа WiFi, браузер мобильного устройства или путем взлома какого-либо устройства в локальной сети.

Наличие проблем DNSpooq подтверждено для DNSMasq версий с 2.78 to 2.82. По состоянию на сентябрь 2020 года в интернете присутствует около 1 млн уязвимых устройств — Android-смартфонов, роутеров, файрволов, VPN от десятков вендоров. Среди последних числятся такие известные имена, как Cisco, Aruba, D-Link, Asus, Huawei, Linksys, Zyxel, Juniper, Netgear, Xiaomi, Red Hat, IBM, HPE, Siemens, Ubiquiti, Comcast.

Патчи включены в состав сборки DNSMasq 2.83, которую пользователей призывают непременно установить. Производителям затронутых устройств предстоит работа над обновлением прошивок, а пока их нет, владельцы уязвимого оборудования могут снизить риск эксплойта, ограничив количество DNS-запросов, проходящих через форвард-сервер, и защитив прямые соединения с внешними серверами DNS с помощью протокола DNS-over-HTTPS (DoH) или DNS-over-TLS (DoT).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru