Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные причины утечек данных россиян, среди которых особняком стоят ошибки в работе служащих кредитных организаций, министерств и различных ведомств. Также к факторам можно отнести пока низкий уровень киберграмотности населения и действия самих злоумышленников.

Своими выводами поделился Константин Комарда, руководитель отдела по расследованию киберпреступлений СК РФ, в беседе с изданием ТАСС. Полный текст интервью обещают опубликовать сегодня.

В частности, Комарда ещё раз подчеркнул, что слив данных граждан России на площадки даркнета стоит на сегодняшний день остро. Как правило, на форумы соответствующей тематики попадают пароли от личных кабинетов, данные банковских карт и другая платёжная информация, а также сведения о счетах, номера мобильных телефонов и даже паспорта пользователей.

Киберпреступникам на руку играет достаточно низкая цифровая грамотность — люди иногда не утруждаются выполнением даже основных правил безопасной работы в Сети. Ситуацию усугубляют недостаточные меры компаний по защите от киберугроз, а также ошибки в работе самих сотрудников.

«Всё это приводит к случайным утечкам информации или умышленному хищению баз данных. Так и попадают данные миллионов наших граждан в глобальную сеть», — отметил Комарда.

Представитель Следственного комитета сослался на результаты исследований ведомства, которые показали, что в подавляющем большинстве случаев сведения о россиянах оседают на форумах в даркнете.

«Чтобы решить эту проблему, нам нужен комплексный подход. В том числе на законодательном уровне», — подытожил Комарда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru