Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные причины утечек данных россиян, среди которых особняком стоят ошибки в работе служащих кредитных организаций, министерств и различных ведомств. Также к факторам можно отнести пока низкий уровень киберграмотности населения и действия самих злоумышленников.

Своими выводами поделился Константин Комарда, руководитель отдела по расследованию киберпреступлений СК РФ, в беседе с изданием ТАСС. Полный текст интервью обещают опубликовать сегодня.

В частности, Комарда ещё раз подчеркнул, что слив данных граждан России на площадки даркнета стоит на сегодняшний день остро. Как правило, на форумы соответствующей тематики попадают пароли от личных кабинетов, данные банковских карт и другая платёжная информация, а также сведения о счетах, номера мобильных телефонов и даже паспорта пользователей.

Киберпреступникам на руку играет достаточно низкая цифровая грамотность — люди иногда не утруждаются выполнением даже основных правил безопасной работы в Сети. Ситуацию усугубляют недостаточные меры компаний по защите от киберугроз, а также ошибки в работе самих сотрудников.

«Всё это приводит к случайным утечкам информации или умышленному хищению баз данных. Так и попадают данные миллионов наших граждан в глобальную сеть», — отметил Комарда.

Представитель Следственного комитета сослался на результаты исследований ведомства, которые показали, что в подавляющем большинстве случаев сведения о россиянах оседают на форумах в даркнете.

«Чтобы решить эту проблему, нам нужен комплексный подход. В том числе на законодательном уровне», — подытожил Комарда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru