Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные каналы утечек данных россиян

Следственный комитет России назвал основные причины утечек данных россиян, среди которых особняком стоят ошибки в работе служащих кредитных организаций, министерств и различных ведомств. Также к факторам можно отнести пока низкий уровень киберграмотности населения и действия самих злоумышленников.

Своими выводами поделился Константин Комарда, руководитель отдела по расследованию киберпреступлений СК РФ, в беседе с изданием ТАСС. Полный текст интервью обещают опубликовать сегодня.

В частности, Комарда ещё раз подчеркнул, что слив данных граждан России на площадки даркнета стоит на сегодняшний день остро. Как правило, на форумы соответствующей тематики попадают пароли от личных кабинетов, данные банковских карт и другая платёжная информация, а также сведения о счетах, номера мобильных телефонов и даже паспорта пользователей.

Киберпреступникам на руку играет достаточно низкая цифровая грамотность — люди иногда не утруждаются выполнением даже основных правил безопасной работы в Сети. Ситуацию усугубляют недостаточные меры компаний по защите от киберугроз, а также ошибки в работе самих сотрудников.

«Всё это приводит к случайным утечкам информации или умышленному хищению баз данных. Так и попадают данные миллионов наших граждан в глобальную сеть», — отметил Комарда.

Представитель Следственного комитета сослался на результаты исследований ведомства, которые показали, что в подавляющем большинстве случаев сведения о россиянах оседают на форумах в даркнете.

«Чтобы решить эту проблему, нам нужен комплексный подход. В том числе на законодательном уровне», — подытожил Комарда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru