Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Последние обновления мобильных операционных систем iOS и Android могут помешать мэрии Москвы запустить систему отслеживания передвижение пешеходов через MAC-адреса смартфонов. На этот проект власти планировали выделить 152,9 миллионов рублей.

Напомним, что в столице хотят реализовать проект по запуску на остановках специальных комплексов (АПК), которые будут собирать MAC-адреса девайсов граждан. С помощью этой системы власти планируют анализировать пассажиропоток.

Как пояснил источник издания «Ъ», Москва может свернуть этот проект из-за последних обновлений Android и iOS, в которых разработчики предусмотрели динамичную смену MAC-адресов.

«Получить уникальные адреса мобильных устройств явно не получится. Наши специалисты, конечно, ищут методы обода защиты смартфонов, но проект, скорее всего, придётся свернуть», — приводит «Коммерсантъ» слова источника.

Ранее СМИ писали, что в качестве эксперимента АПК поставят на 220 остановок и пешеходных стел столицы, а конечная цель — установить комплексы по всему городу. Власти Москвы ссылались на опыт Сингапура, Лондона и Берлина и утверждали, что анализ собранных данных поможет улучшить работу транспорта и повысить качество перемещения граждан.

Общая сумма, которую власти выделили на закупку АПК, составила 152,9 млн рублей, а на выполнение работы подрядчику дали полгода. Есть информация, что 24 декабря все необходимые комплексы были установлены, а мэрия выплатила за первый этап 62,8 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru