Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Последние обновления мобильных операционных систем iOS и Android могут помешать мэрии Москвы запустить систему отслеживания передвижение пешеходов через MAC-адреса смартфонов. На этот проект власти планировали выделить 152,9 миллионов рублей.

Напомним, что в столице хотят реализовать проект по запуску на остановках специальных комплексов (АПК), которые будут собирать MAC-адреса девайсов граждан. С помощью этой системы власти планируют анализировать пассажиропоток.

Как пояснил источник издания «Ъ», Москва может свернуть этот проект из-за последних обновлений Android и iOS, в которых разработчики предусмотрели динамичную смену MAC-адресов.

«Получить уникальные адреса мобильных устройств явно не получится. Наши специалисты, конечно, ищут методы обода защиты смартфонов, но проект, скорее всего, придётся свернуть», — приводит «Коммерсантъ» слова источника.

Ранее СМИ писали, что в качестве эксперимента АПК поставят на 220 остановок и пешеходных стел столицы, а конечная цель — установить комплексы по всему городу. Власти Москвы ссылались на опыт Сингапура, Лондона и Берлина и утверждали, что анализ собранных данных поможет улучшить работу транспорта и повысить качество перемещения граждан.

Общая сумма, которую власти выделили на закупку АПК, составила 152,9 млн рублей, а на выполнение работы подрядчику дали полгода. Есть информация, что 24 декабря все необходимые комплексы были установлены, а мэрия выплатила за первый этап 62,8 млн руб.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru