Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Апдейты iOS и Android могут помешать мэрии Москвы собирать данные людей

Последние обновления мобильных операционных систем iOS и Android могут помешать мэрии Москвы запустить систему отслеживания передвижение пешеходов через MAC-адреса смартфонов. На этот проект власти планировали выделить 152,9 миллионов рублей.

Напомним, что в столице хотят реализовать проект по запуску на остановках специальных комплексов (АПК), которые будут собирать MAC-адреса девайсов граждан. С помощью этой системы власти планируют анализировать пассажиропоток.

Как пояснил источник издания «Ъ», Москва может свернуть этот проект из-за последних обновлений Android и iOS, в которых разработчики предусмотрели динамичную смену MAC-адресов.

«Получить уникальные адреса мобильных устройств явно не получится. Наши специалисты, конечно, ищут методы обода защиты смартфонов, но проект, скорее всего, придётся свернуть», — приводит «Коммерсантъ» слова источника.

Ранее СМИ писали, что в качестве эксперимента АПК поставят на 220 остановок и пешеходных стел столицы, а конечная цель — установить комплексы по всему городу. Власти Москвы ссылались на опыт Сингапура, Лондона и Берлина и утверждали, что анализ собранных данных поможет улучшить работу транспорта и повысить качество перемещения граждан.

Общая сумма, которую власти выделили на закупку АПК, составила 152,9 млн рублей, а на выполнение работы подрядчику дали полгода. Есть информация, что 24 декабря все необходимые комплексы были установлены, а мэрия выплатила за первый этап 62,8 млн руб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru