Сборка Windows Core Polaris OS от Microsoft утекла в Сеть

Сборка Windows Core Polaris OS от Microsoft утекла в Сеть

Сборка Windows Core Polaris OS от Microsoft утекла в Сеть

Сборка Windows Core Polaris для разработчиков просочилась в Сеть, в очередной раз подтвердив, что Microsoft активно работает над отдельной операционной системой, предназначенной для малопроизводительных устройств.

Уточним для тех, кто не в курсе: уже давно ходят слухи, что Microsoft тайно занимается особой версией Windows под кодовым именем «Windows Core OS». Основная задача этой платформы — адаптировать Windows под разные устройства: смартфоны, компьютеры с двумя экранами, устройства для совместной работы и т. п.

С помощью Windows Core OS Microsoft изначально создала два ответвления Windows: Andromeda (для мобильных устройств), Polaris (для более привычных ноутбуков). Версия Polaris создавалась для ограниченных малой мощностью девайсов, именно она утекла в Сеть.

Согласно опубликованной информации приложений и оболочки Windows.

«Это PolarisOS, специальная версия Windows Core OS, разработанная под десктопы и лэптопы. Этот образ достаточно ранний, поэтому в него не включили ничего, помимо самой ОС. Сборка идёт без оболочки — чтобы загрузить её, вам потребуется ARM-устройство и драйверы», — пишет Scamdisk, сообщивший об утечке.

Scamdisk, к слову, известен сливами закрытых сборок Windows разных версий. Например, специалист выкладывал билды Windows 7, Windows 8, Windows 10 и Windows Server, что может свидетельствовать о его погружённости в тему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru