Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Прошёл уже год с момента прекращения поддержки операционной системы Windows 7, любимой многими. Несмотря на все доводы Microsoft в пользу более современных версий ОС, миллионы пользователей спустя этот год до сих пор не обновились.

Исследователи, проконсультировавшись с аналитиками, пришли к выводу, что на сегодняшний день приблизительно 200 миллионов пользователей игнорируют прекращение поддержки Windows 7 и продолжают пользоваться любимой операционной системой.

Чтобы составить представление о количестве компьютеров с устаревшей ОС, исследователи взяли за основу аналитические данные властей США, которые фиксируют системы посетителей государственных сайтов за последние 90 дней.

Например, в 2019 году американские власти получили следующие данные: 75,8% использовали Windows 10, 18,9% — Windows 7, 4,6% — Windows 8.x. К декабрю 2020 года доля Windows 10 заметно подросла — составила 87,8%, а Windows 7 немного потеряла — 8,5%. 

К слову, уже ставшую культовой Windows XP сейчас фактически нельзя встретить среди посетителей государственных ресурсов США. Таким образом, за год более ста миллионов компьютеров либо обновились, либо утилизировались.

Аналитики NetMarketShare приводят похожее соотношение, но несколько другие цифры: под конец 2020 года доля Windows 10 составила 74%, а Windows 7 — 21,7%.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что около 200 миллионов пользователей всё ещё не хотят менять Windows 7 на более новые версии операционной системы. В принципе, их можно понять, поскольку объективно это одна из самых стабильных версий Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru