Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Прошёл уже год с момента прекращения поддержки операционной системы Windows 7, любимой многими. Несмотря на все доводы Microsoft в пользу более современных версий ОС, миллионы пользователей спустя этот год до сих пор не обновились.

Исследователи, проконсультировавшись с аналитиками, пришли к выводу, что на сегодняшний день приблизительно 200 миллионов пользователей игнорируют прекращение поддержки Windows 7 и продолжают пользоваться любимой операционной системой.

Чтобы составить представление о количестве компьютеров с устаревшей ОС, исследователи взяли за основу аналитические данные властей США, которые фиксируют системы посетителей государственных сайтов за последние 90 дней.

Например, в 2019 году американские власти получили следующие данные: 75,8% использовали Windows 10, 18,9% — Windows 7, 4,6% — Windows 8.x. К декабрю 2020 года доля Windows 10 заметно подросла — составила 87,8%, а Windows 7 немного потеряла — 8,5%. 

К слову, уже ставшую культовой Windows XP сейчас фактически нельзя встретить среди посетителей государственных ресурсов США. Таким образом, за год более ста миллионов компьютеров либо обновились, либо утилизировались.

Аналитики NetMarketShare приводят похожее соотношение, но несколько другие цифры: под конец 2020 года доля Windows 10 составила 74%, а Windows 7 — 21,7%.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что около 200 миллионов пользователей всё ещё не хотят менять Windows 7 на более новые версии операционной системы. В принципе, их можно понять, поскольку объективно это одна из самых стабильных версий Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru