Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Windows 7 ушла на пенсию год назад, миллионы людей не хотят обновляться

Прошёл уже год с момента прекращения поддержки операционной системы Windows 7, любимой многими. Несмотря на все доводы Microsoft в пользу более современных версий ОС, миллионы пользователей спустя этот год до сих пор не обновились.

Исследователи, проконсультировавшись с аналитиками, пришли к выводу, что на сегодняшний день приблизительно 200 миллионов пользователей игнорируют прекращение поддержки Windows 7 и продолжают пользоваться любимой операционной системой.

Чтобы составить представление о количестве компьютеров с устаревшей ОС, исследователи взяли за основу аналитические данные властей США, которые фиксируют системы посетителей государственных сайтов за последние 90 дней.

Например, в 2019 году американские власти получили следующие данные: 75,8% использовали Windows 10, 18,9% — Windows 7, 4,6% — Windows 8.x. К декабрю 2020 года доля Windows 10 заметно подросла — составила 87,8%, а Windows 7 немного потеряла — 8,5%. 

К слову, уже ставшую культовой Windows XP сейчас фактически нельзя встретить среди посетителей государственных ресурсов США. Таким образом, за год более ста миллионов компьютеров либо обновились, либо утилизировались.

Аналитики NetMarketShare приводят похожее соотношение, но несколько другие цифры: под конец 2020 года доля Windows 10 составила 74%, а Windows 7 — 21,7%.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что около 200 миллионов пользователей всё ещё не хотят менять Windows 7 на более новые версии операционной системы. В принципе, их можно понять, поскольку объективно это одна из самых стабильных версий Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru