Российская криптобиржа Livecoin приостановила работу из-за кибератаки

Российская криптобиржа Livecoin приостановила работу из-за кибератаки

Российская криптобиржа Livecoin приостановила работу из-за кибератаки

Неизвестные злоумышленники захватили контроль над серверами российской криптовалютной биржи Livecoin, завысили обменные курсы и начали обналичивать активы, получая громадные прибыли. Операторы сервиса призывают клиентов перестать вносить средства, участвовать в торгах и использовать API.

Судя по тревожным сигналам в соцсетях, вторжение хакеров предположительно произошло в ночь с 23 на 24 декабря. Через сутки админам Livecoin удалось вернуть доступ к некоторым системам, однако злоумышленники уже успели вздуть курс Bitcoin с $23 тыс. до $450 тыс., Ether — с $600 до $15 тыс., Ripple — с $0,27 до $17.

Частичное восстановление контроля над внешним интерфейсом позволило операторам криптобиржи опубликовать объявление, проливающее свет на внезапное падение сайта. Согласно этой записи, Livecoin подверглась хорошо спланированной атаке и потеряла контроль над всеми серверами, бэкендом и узлами сети. Хакерам удалось также скомпрометировать информационные каналы криптобиржи.

 

Правоохранительные органы уже извещены о случившемся; операторы портала проводят работы по восстановлению доступа к инфраструктуре и возврату украденных средств. Клиентов Livecoin убедительно просят прекратить пользоваться сервисом, пока инцидент не исчерпан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru