Российская криптобиржа Livecoin приостановила работу из-за кибератаки

Российская криптобиржа Livecoin приостановила работу из-за кибератаки

Неизвестные злоумышленники захватили контроль над серверами российской криптовалютной биржи Livecoin, завысили обменные курсы и начали обналичивать активы, получая громадные прибыли. Операторы сервиса призывают клиентов перестать вносить средства, участвовать в торгах и использовать API.

Судя по тревожным сигналам в соцсетях, вторжение хакеров предположительно произошло в ночь с 23 на 24 декабря. Через сутки админам Livecoin удалось вернуть доступ к некоторым системам, однако злоумышленники уже успели вздуть курс Bitcoin с $23 тыс. до $450 тыс., Ether — с $600 до $15 тыс., Ripple — с $0,27 до $17.

Частичное восстановление контроля над внешним интерфейсом позволило операторам криптобиржи опубликовать объявление, проливающее свет на внезапное падение сайта. Согласно этой записи, Livecoin подверглась хорошо спланированной атаке и потеряла контроль над всеми серверами, бэкендом и узлами сети. Хакерам удалось также скомпрометировать информационные каналы криптобиржи.

 

Правоохранительные органы уже извещены о случившемся; операторы портала проводят работы по восстановлению доступа к инфраструктуре и возврату украденных средств. Клиентов Livecoin убедительно просят прекратить пользоваться сервисом, пока инцидент не исчерпан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru