Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Уязвимости, которые используют средства пентестинга, украденные у FireEye в результате атаки на ИТ-провайдера SolarWinds, до сих пор не пропатчены на миллионах устройств. В основном это восемь известных брешей в продуктах Microsoft, заплатки для которых и альтернативные меры защиты давно опубликованы.

О краже инструментария FireEye, предназначенного для тестирования систем на устойчивость к внешним угрозам, стало известно в начале текущего месяца. Позднее этот инцидент связали с масштабным заражением в результате атаки на ИТ-сервис SolarWinds Orion.

Украденные у FireEye инструменты ориентированы на 16 известных уязвимостей в продуктах восьми вендоров — Pulse Secure, Microsoft, Fortinet, Adobe, Atlassian, Citrix, Zoho и Confluence. Ввиду риска злонамеренного использования этого арсенала эксперты Qualys решили оценить потенциальную площадь атаки по своей пользовательской базе. 

Проведенное ими исследование выявило более 7,54 млн уязвимых копий продуктов, включенных в состав 5,29 млн уникальных систем. Подавляющее большинство уязвимых экземпляров софта (99,84%) — это продукты Microsoft, содержащие какую-либо из следующих уязвимостей:

  • CVE-2020-1472 в Windows-службе Netlogon — возможность повышения привилегий, известная как Zerologon; 10 баллов по шкале CVSS;
  • CVE-2019-0604 в Microsoft Sharepoint — удаленное исполнение кода; 9,8 балла по CVSS;
  • CVE-2019-0708 в службе удаленного рабочего стола Windows — возможность удаленного исполнения кода, известная как BlueKeep; 9,8 балла;
  • CVE-2014-1812 в реализации групповых политик Active Directory — возможность повышения привилегий, 9 баллов;
  • CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server — удаленное исполнение кода, 8,8 балла;
  • CVE-2016-0167 в графическом компоненте Windows — локальное повышение привилегий, 7,8 балла;
  • CVE-2017-11774 в Microsoft Outlook — удаленное исполнение кода; 7,8 балла;
  • CVE-2018-8581 в Exchange Server — повышение привилегий, 7,4 балла.

Приводя этот скромный перечень, исследователи подчеркнули: установка недостающих патчей могла бы значительно сократить площадь атаки для инструментов FireEye.

Чтобы ускорить исправление ситуации, Qualys на два месяца откроет бесплатный доступ к своему сервису управления уязвимостями. Аналогичную услугу предлагает израильская компания Vulcan Cyber. Признаки компрометации пользователи могут выявить с помощью таких защитных решений, как EDR (Endpoint Detection and Response, система обнаружения сложных угроз на конечных точках) и FIM (File Integrity Monitoring, средство мониторинга целостности файлов).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru