Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Уязвимости, которые используют средства пентестинга, украденные у FireEye в результате атаки на ИТ-провайдера SolarWinds, до сих пор не пропатчены на миллионах устройств. В основном это восемь известных брешей в продуктах Microsoft, заплатки для которых и альтернативные меры защиты давно опубликованы.

О краже инструментария FireEye, предназначенного для тестирования систем на устойчивость к внешним угрозам, стало известно в начале текущего месяца. Позднее этот инцидент связали с масштабным заражением в результате атаки на ИТ-сервис SolarWinds Orion.

Украденные у FireEye инструменты ориентированы на 16 известных уязвимостей в продуктах восьми вендоров — Pulse Secure, Microsoft, Fortinet, Adobe, Atlassian, Citrix, Zoho и Confluence. Ввиду риска злонамеренного использования этого арсенала эксперты Qualys решили оценить потенциальную площадь атаки по своей пользовательской базе. 

Проведенное ими исследование выявило более 7,54 млн уязвимых копий продуктов, включенных в состав 5,29 млн уникальных систем. Подавляющее большинство уязвимых экземпляров софта (99,84%) — это продукты Microsoft, содержащие какую-либо из следующих уязвимостей:

  • CVE-2020-1472 в Windows-службе Netlogon — возможность повышения привилегий, известная как Zerologon; 10 баллов по шкале CVSS;
  • CVE-2019-0604 в Microsoft Sharepoint — удаленное исполнение кода; 9,8 балла по CVSS;
  • CVE-2019-0708 в службе удаленного рабочего стола Windows — возможность удаленного исполнения кода, известная как BlueKeep; 9,8 балла;
  • CVE-2014-1812 в реализации групповых политик Active Directory — возможность повышения привилегий, 9 баллов;
  • CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server — удаленное исполнение кода, 8,8 балла;
  • CVE-2016-0167 в графическом компоненте Windows — локальное повышение привилегий, 7,8 балла;
  • CVE-2017-11774 в Microsoft Outlook — удаленное исполнение кода; 7,8 балла;
  • CVE-2018-8581 в Exchange Server — повышение привилегий, 7,4 балла.

Приводя этот скромный перечень, исследователи подчеркнули: установка недостающих патчей могла бы значительно сократить площадь атаки для инструментов FireEye.

Чтобы ускорить исправление ситуации, Qualys на два месяца откроет бесплатный доступ к своему сервису управления уязвимостями. Аналогичную услугу предлагает израильская компания Vulcan Cyber. Признаки компрометации пользователи могут выявить с помощью таких защитных решений, как EDR (Endpoint Detection and Response, система обнаружения сложных угроз на конечных точках) и FIM (File Integrity Monitoring, средство мониторинга целостности файлов).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru