Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Инструментами, украденными у FireEye, можно взломать миллионы устройств

Уязвимости, которые используют средства пентестинга, украденные у FireEye в результате атаки на ИТ-провайдера SolarWinds, до сих пор не пропатчены на миллионах устройств. В основном это восемь известных брешей в продуктах Microsoft, заплатки для которых и альтернативные меры защиты давно опубликованы.

О краже инструментария FireEye, предназначенного для тестирования систем на устойчивость к внешним угрозам, стало известно в начале текущего месяца. Позднее этот инцидент связали с масштабным заражением в результате атаки на ИТ-сервис SolarWinds Orion.

Украденные у FireEye инструменты ориентированы на 16 известных уязвимостей в продуктах восьми вендоров — Pulse Secure, Microsoft, Fortinet, Adobe, Atlassian, Citrix, Zoho и Confluence. Ввиду риска злонамеренного использования этого арсенала эксперты Qualys решили оценить потенциальную площадь атаки по своей пользовательской базе. 

Проведенное ими исследование выявило более 7,54 млн уязвимых копий продуктов, включенных в состав 5,29 млн уникальных систем. Подавляющее большинство уязвимых экземпляров софта (99,84%) — это продукты Microsoft, содержащие какую-либо из следующих уязвимостей:

  • CVE-2020-1472 в Windows-службе Netlogon — возможность повышения привилегий, известная как Zerologon; 10 баллов по шкале CVSS;
  • CVE-2019-0604 в Microsoft Sharepoint — удаленное исполнение кода; 9,8 балла по CVSS;
  • CVE-2019-0708 в службе удаленного рабочего стола Windows — возможность удаленного исполнения кода, известная как BlueKeep; 9,8 балла;
  • CVE-2014-1812 в реализации групповых политик Active Directory — возможность повышения привилегий, 9 баллов;
  • CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server — удаленное исполнение кода, 8,8 балла;
  • CVE-2016-0167 в графическом компоненте Windows — локальное повышение привилегий, 7,8 балла;
  • CVE-2017-11774 в Microsoft Outlook — удаленное исполнение кода; 7,8 балла;
  • CVE-2018-8581 в Exchange Server — повышение привилегий, 7,4 балла.

Приводя этот скромный перечень, исследователи подчеркнули: установка недостающих патчей могла бы значительно сократить площадь атаки для инструментов FireEye.

Чтобы ускорить исправление ситуации, Qualys на два месяца откроет бесплатный доступ к своему сервису управления уязвимостями. Аналогичную услугу предлагает израильская компания Vulcan Cyber. Признаки компрометации пользователи могут выявить с помощью таких защитных решений, как EDR (Endpoint Detection and Response, система обнаружения сложных угроз на конечных точках) и FIM (File Integrity Monitoring, средство мониторинга целостности файлов).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru