Киберкомандование США предупреждает об атаках иранских хакеров и Outlook

Киберкомандование США предупреждает об атаках иранских хакеров и Outlook

Кибернетическое командование США опубликовало в Twitter предупреждение о кибератаках, в ходе которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2017-11774 в Outlook. Есть предположение, что за атаками стоят иранские правительственные киберпреступники.

Уязвимость CVE-2017-11774 позволяет обойти защитные механизмы и выполнить произвольные команды. Оказалось, что Outlook некорректно обрабатывает объекты в памяти.

«Атакующий может использовать специально созданный файл документа для эксплуатации уязвимости. Этот сценарий предполагает, что злоумышленник должен заставить пользователя открыть файл и взаимодействовать с документом», — так описывает проблему безопасности Microsoft.

К слову, уязвимость довольно старая — эксперты компании SensePost сообщили о ней еще в 2017 году. В октябре того же года Microsoft устранила проблему безопасности под идентификатором CVE-2017-11774.

Иранские хакеры из группы APT33 (также известна под именем Elfin) взяли на вооружение эту брешь. Кибернетическое командование США предупреждает, что атаки с использованием CVE-2017-11774 продемонстрировали резкий скачок.

Кибершпионы атакуют серверы и пытаются с их помощью заразить пользователей.

APT33 активна с конца 2013 года, именно эта группировка стоит за вредоносной программой Shamoon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru