Киберкомандование США предупреждает об атаках иранских хакеров и Outlook

Киберкомандование США предупреждает об атаках иранских хакеров и Outlook

Киберкомандование США предупреждает об атаках иранских хакеров и Outlook

Кибернетическое командование США опубликовало в Twitter предупреждение о кибератаках, в ходе которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2017-11774 в Outlook. Есть предположение, что за атаками стоят иранские правительственные киберпреступники.

Уязвимость CVE-2017-11774 позволяет обойти защитные механизмы и выполнить произвольные команды. Оказалось, что Outlook некорректно обрабатывает объекты в памяти.

«Атакующий может использовать специально созданный файл документа для эксплуатации уязвимости. Этот сценарий предполагает, что злоумышленник должен заставить пользователя открыть файл и взаимодействовать с документом», — так описывает проблему безопасности Microsoft.

К слову, уязвимость довольно старая — эксперты компании SensePost сообщили о ней еще в 2017 году. В октябре того же года Microsoft устранила проблему безопасности под идентификатором CVE-2017-11774.

Иранские хакеры из группы APT33 (также известна под именем Elfin) взяли на вооружение эту брешь. Кибернетическое командование США предупреждает, что атаки с использованием CVE-2017-11774 продемонстрировали резкий скачок.

Кибершпионы атакуют серверы и пытаются с их помощью заразить пользователей.

APT33 активна с конца 2013 года, именно эта группировка стоит за вредоносной программой Shamoon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft прекратила поддержку Windows 10

Microsoft подтвердила, что 14 октября полностью прекращается поддержка Windows 10. После этой даты операционная система больше не будет получать обновления — ни функциональные, ни исправляющие ошибки и уязвимости. Под прекращение поддержки также подпадают все версии пакета Microsoft Office, включая Microsoft 365, Office 2021 и 2024, в том числе выпуск LTSC.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

Чтобы сохранить поддержку и получать обновления безопасности, Microsoft предлагает три варианта:

  • Обновить операционную систему до Windows 11, если устройство соответствует системным требованиям.
  • Приобрести новый компьютер или ноутбук с предустановленной Windows 11.
  • Оформить пакет расширенных обновлений безопасности (ESU), который продлит поддержку ещё на один год. В рамках ESU будут выходить только обновления безопасности. Стоимость пакета составит около 30 долларов США или 1000 бонусов Microsoft Reward.

Как уточнила компания, прекращение поддержки не приведёт к остановке работы Windows 10, однако использование системы без обновлений связано с серьёзными рисками безопасности.

Между тем Windows 11 по-прежнему не пользуется широкой популярностью. Одной из причин остаются многочисленные ошибки и сбои. Так, на устранение некорректной работы функции «Обновить и завершить работу» у Microsoft ушло почти два года, о чём ранее сообщалось здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru