Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Исследователи продолжают анализировать недавние атаки вайпера (вредоносная программа, безвозвратно удаляющая всю информацию с компьютера жертвы ) Shamoon 3. В ходе изучения программы эксперты отметили связь с Ираном, но есть и более удивительный факт — код зловреда содержит строки из Корана.

За атаками Shamoon 3 следили сразу несколько антивирусных компаний. Например, в McAfee заявили, что специалисты наблюдали атаки на энергетические, правительственные, телекоммуникационные и нефтегазовые отрасли.

Symantec, в свою очередь, заявила, что видит связь этого вайпера с киберпреступной группировкой APT33 или Elfin. Shamoon также имеет отношение к другому вредоносу — Stonedrill.

Исследователи McAfee and Palo Alto Networks также поделились подробным отчетом о компонентах новой версии вредоносной программы. В частности, они обнаружили лоадер, который отвечает за распространение вайпера внутри сети.

Он использует информацию, хранящуюся в текстовых файлах, предположительно, она была собрана во время разведывательных мероприятий. Другой компонент используется злоумышленниками для удаленного запуска вайпера на скомпрометированных устройствах.

Сам зловред перезаписывает файлы жертвы случайными данными. Вредоносная программа маскируется под файлом SlHost.exe, она написана на C#. За основу авторы взяли SuperDelete, инструмент с открытым исходным кодом для Windows.

Также исследователи обнаружили строку из Корана, написанную на арабском. В самом тексте упоминается Абу Лахаб, «отец пламени».