Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Исследователи продолжают анализировать недавние атаки вайпера (вредоносная программа, безвозвратно удаляющая всю информацию с компьютера жертвы ) Shamoon 3. В ходе изучения программы эксперты отметили связь с Ираном, но есть и более удивительный факт — код зловреда содержит строки из Корана.

За атаками Shamoon 3 следили сразу несколько антивирусных компаний. Например, в McAfee заявили, что специалисты наблюдали атаки на энергетические, правительственные, телекоммуникационные и нефтегазовые отрасли.

Symantec, в свою очередь, заявила, что видит связь этого вайпера с киберпреступной группировкой APT33 или Elfin. Shamoon также имеет отношение к другому вредоносу — Stonedrill.

Исследователи McAfee and Palo Alto Networks также поделились подробным отчетом о компонентах новой версии вредоносной программы. В частности, они обнаружили лоадер, который отвечает за распространение вайпера внутри сети.

Он использует информацию, хранящуюся в текстовых файлах, предположительно, она была собрана во время разведывательных мероприятий. Другой компонент используется злоумышленниками для удаленного запуска вайпера на скомпрометированных устройствах.

Сам зловред перезаписывает файлы жертвы случайными данными. Вредоносная программа маскируется под файлом SlHost.exe, она написана на C#. За основу авторы взяли SuperDelete, инструмент с открытым исходным кодом для Windows.

Также исследователи обнаружили строку из Корана, написанную на арабском. В самом тексте упоминается Абу Лахаб, «отец пламени».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru