Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Исследователи продолжают анализировать недавние атаки вайпера (вредоносная программа, безвозвратно удаляющая всю информацию с компьютера жертвы ) Shamoon 3. В ходе изучения программы эксперты отметили связь с Ираном, но есть и более удивительный факт — код зловреда содержит строки из Корана.

За атаками Shamoon 3 следили сразу несколько антивирусных компаний. Например, в McAfee заявили, что специалисты наблюдали атаки на энергетические, правительственные, телекоммуникационные и нефтегазовые отрасли.

Symantec, в свою очередь, заявила, что видит связь этого вайпера с киберпреступной группировкой APT33 или Elfin. Shamoon также имеет отношение к другому вредоносу — Stonedrill.

Исследователи McAfee and Palo Alto Networks также поделились подробным отчетом о компонентах новой версии вредоносной программы. В частности, они обнаружили лоадер, который отвечает за распространение вайпера внутри сети.

Он использует информацию, хранящуюся в текстовых файлах, предположительно, она была собрана во время разведывательных мероприятий. Другой компонент используется злоумышленниками для удаленного запуска вайпера на скомпрометированных устройствах.

Сам зловред перезаписывает файлы жертвы случайными данными. Вредоносная программа маскируется под файлом SlHost.exe, она написана на C#. За основу авторы взяли SuperDelete, инструмент с открытым исходным кодом для Windows.

Также исследователи обнаружили строку из Корана, написанную на арабском. В самом тексте упоминается Абу Лахаб, «отец пламени».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru