Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Исследователи продолжают анализировать недавние атаки вайпера (вредоносная программа, безвозвратно удаляющая всю информацию с компьютера жертвы ) Shamoon 3. В ходе изучения программы эксперты отметили связь с Ираном, но есть и более удивительный факт — код зловреда содержит строки из Корана.

За атаками Shamoon 3 следили сразу несколько антивирусных компаний. Например, в McAfee заявили, что специалисты наблюдали атаки на энергетические, правительственные, телекоммуникационные и нефтегазовые отрасли.

Symantec, в свою очередь, заявила, что видит связь этого вайпера с киберпреступной группировкой APT33 или Elfin. Shamoon также имеет отношение к другому вредоносу — Stonedrill.

Исследователи McAfee and Palo Alto Networks также поделились подробным отчетом о компонентах новой версии вредоносной программы. В частности, они обнаружили лоадер, который отвечает за распространение вайпера внутри сети.

Он использует информацию, хранящуюся в текстовых файлах, предположительно, она была собрана во время разведывательных мероприятий. Другой компонент используется злоумышленниками для удаленного запуска вайпера на скомпрометированных устройствах.

Сам зловред перезаписывает файлы жертвы случайными данными. Вредоносная программа маскируется под файлом SlHost.exe, она написана на C#. За основу авторы взяли SuperDelete, инструмент с открытым исходным кодом для Windows.

Также исследователи обнаружили строку из Корана, написанную на арабском. В самом тексте упоминается Абу Лахаб, «отец пламени».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru