Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Новая версия вайпера Shamoon 3 содержит строку из Корана

Исследователи продолжают анализировать недавние атаки вайпера (вредоносная программа, безвозвратно удаляющая всю информацию с компьютера жертвы ) Shamoon 3. В ходе изучения программы эксперты отметили связь с Ираном, но есть и более удивительный факт — код зловреда содержит строки из Корана.

За атаками Shamoon 3 следили сразу несколько антивирусных компаний. Например, в McAfee заявили, что специалисты наблюдали атаки на энергетические, правительственные, телекоммуникационные и нефтегазовые отрасли.

Symantec, в свою очередь, заявила, что видит связь этого вайпера с киберпреступной группировкой APT33 или Elfin. Shamoon также имеет отношение к другому вредоносу — Stonedrill.

Исследователи McAfee and Palo Alto Networks также поделились подробным отчетом о компонентах новой версии вредоносной программы. В частности, они обнаружили лоадер, который отвечает за распространение вайпера внутри сети.

Он использует информацию, хранящуюся в текстовых файлах, предположительно, она была собрана во время разведывательных мероприятий. Другой компонент используется злоумышленниками для удаленного запуска вайпера на скомпрометированных устройствах.

Сам зловред перезаписывает файлы жертвы случайными данными. Вредоносная программа маскируется под файлом SlHost.exe, она написана на C#. За основу авторы взяли SuperDelete, инструмент с открытым исходным кодом для Windows.

Также исследователи обнаружили строку из Корана, написанную на арабском. В самом тексте упоминается Абу Лахаб, «отец пламени».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru