Carbanak использует уязвимость в Microsoft Sharepoint в реальных атаках

Carbanak использует уязвимость в Microsoft Sharepoint в реальных атаках

Carbanak использует уязвимость в Microsoft Sharepoint в реальных атаках

По словам исследователей команды AT&T Alien Labs, киберпреступники пытаются эксплуатировать уязвимость в Microsoft Sharepoint, получившую идентификатор CVE-2019-0604, в реальных атаках.

CVE-2019-0604 представляет собой брешь, способную привести к удаленному выполнению кода. Она существует благодаря тому, что SharePoint не может проверить исходную разметку набора приложений.

В результате эксплуатация уязвимости сводится к следующему — атакующему нужно загрузить специально созданный набор приложений в затронутые версии программного обеспечения.

«В случае успешной эксплуатации этой уязвимости атакующий сможет выполнить произвольный код в контексте пула приложений (application pool)», — пишет Microsoft в официальном сообщении.

Согласно сообщению исследователей AT&T Alien Labs, киберпреступники использовали эксплойт для уязвимости CVE-2019-0604 в атаках на организации в Саудовской Аравии и Канаде.

По словам экспертов, один из пользователей Twitter сообщил, что атаки поступают с IP-адреса 194.36.189[.]177. Ранее этот адрес связывали с киберпреступной группировкой FIN7. Напомним, что эта группа продолжает свои атаки даже после ареста лидеров.

К счастью, Microsoft уже приняла все необходимые меры, устранив уязвимость под идентификатором CVE-2019-0604.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru