Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ваш коллега инфицирован COVID-19, гласит новая фишинговая схема

Киберпреступники по-новому используют тему нового коронавируса COVID-19: фишинговые письма приходят якобы от местных медучреждений и утверждают, что получатель какое-то время находился рядом с источником вируса.

Злоумышленники пытаются запугать сотрудников организаций и убедить их в том, что у членов их семей, коллег и друзей диагностировали новый коронавирус.

Следуя логике, фишеры убедительно рекомендуют получателю письма провериться самому. Для этого прикрепляется специальное вложение «EmergencyContact.xlsm», которое необходимо распечатать и принести в ближайшую больницу.

При открытии файлы пользователь должен будет разрешить выполнение определённого контента, после чего в систему установится вредоносная программа.

«Если пользователь разрешит выполнение контента в документе, он загрузит и запустит вредоносную составляющую», — пишут специалисты.

Сам вредонос внедряет множество процессов в легитимные потоки вроде msiexec.exe — это помогает ему уходить от обнаружения антивирусными программами. После этого зловред будет пытаться похитить цифровую валюту жертвы.

К сожалению, это одна из многочисленных вредоносных кампаний, использующих тему коронавируса. В середине марта было зафиксировано 2500 атак в сутки, в ходе которых злоумышленники тоже эксплуатировали COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru