Хакеры используют 0-day в плагине Easy WP SMTP для угона админ-аккаунта

Хакеры используют 0-day в плагине Easy WP SMTP для угона админ-аккаунта

Злоумышленники автоматизируют атаки на сайты WordPress, пытаясь сбросить пароль администратора с помощью эксплойта для уязвимости нулевого дня в плагине Easy WP SMTP. Заплатка для этой бреши уже выпущена, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить расширение до сборки 1.4.4.

Плагин Easy WP SMTP призван обеспечить отправку email-сообщений с сайта через сторонний сервер SMTP. В настоящее время его используют более 500 тыс. сайтов на WordPress. Наличие уязвимости 0-day подтверждено для выпусков 1.4.2 и ниже.

Согласно описанию на сайте Ninja Technologies Network (NinTechNet), проблема вызвана ненадежным хранением записей о email-событиях. Функциональность Easy WP SMTP позволяет создавать такие записи в журнале отладки и сохранять их в папке установки плагина. Поскольку в этой папке отсутствует файл index.html (он был добавлен только в версии 1.4.3), злоумышленники имеют возможность просматривать связанные с email записи на серверах с включенной опцией вывода каталогов.

Авторы наблюдаемых атак вначале пытаются определить логин администратора перебором ходовых вариантов с использованием REST API либо путем просмотра архива авторов сайта. Получив искомое, они заходят на страницу регистрации и отсылают запрос на смену пароля. Поиск соответствующего события в логах Easy WP SMTP позволяет злоумышленникам скопировать ссылку для сброса пароля, сгенерированную в ответ на запрос, и использовать ее для захвата аккаунта.

 

Все действия в рамках этой схемы, по свидетельству NinTechNet, автоматизированы — и подбор логина, и отправка запроса на сброс пароля, и поиск нужной записи в логах. Разработчики Easy WP SMTP закрыли эту возможность, переместив журнал отладки в папку логов WordPress и скрыв имя файла.

На настоящий момент неизвестно, сколько сайтов уязвимо к эксплойту. Функция автообновления плагинов и тем WordPress уже доступна, но далеко не все ею пользуются. Ввиду текущих атак владельцев сайтов призывают проверить версию используемого Easy WP SMTP и при необходимости обновить его в кратчайшие сроки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru