Хакеры используют 0-day в плагине Easy WP SMTP для угона админ-аккаунта

Хакеры используют 0-day в плагине Easy WP SMTP для угона админ-аккаунта

Злоумышленники автоматизируют атаки на сайты WordPress, пытаясь сбросить пароль администратора с помощью эксплойта для уязвимости нулевого дня в плагине Easy WP SMTP. Заплатка для этой бреши уже выпущена, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить расширение до сборки 1.4.4.

Плагин Easy WP SMTP призван обеспечить отправку email-сообщений с сайта через сторонний сервер SMTP. В настоящее время его используют более 500 тыс. сайтов на WordPress. Наличие уязвимости 0-day подтверждено для выпусков 1.4.2 и ниже.

Согласно описанию на сайте Ninja Technologies Network (NinTechNet), проблема вызвана ненадежным хранением записей о email-событиях. Функциональность Easy WP SMTP позволяет создавать такие записи в журнале отладки и сохранять их в папке установки плагина. Поскольку в этой папке отсутствует файл index.html (он был добавлен только в версии 1.4.3), злоумышленники имеют возможность просматривать связанные с email записи на серверах с включенной опцией вывода каталогов.

Авторы наблюдаемых атак вначале пытаются определить логин администратора перебором ходовых вариантов с использованием REST API либо путем просмотра архива авторов сайта. Получив искомое, они заходят на страницу регистрации и отсылают запрос на смену пароля. Поиск соответствующего события в логах Easy WP SMTP позволяет злоумышленникам скопировать ссылку для сброса пароля, сгенерированную в ответ на запрос, и использовать ее для захвата аккаунта.

 

Все действия в рамках этой схемы, по свидетельству NinTechNet, автоматизированы — и подбор логина, и отправка запроса на сброс пароля, и поиск нужной записи в логах. Разработчики Easy WP SMTP закрыли эту возможность, переместив журнал отладки в папку логов WordPress и скрыв имя файла.

На настоящий момент неизвестно, сколько сайтов уязвимо к эксплойту. Функция автообновления плагинов и тем WordPress уже доступна, но далеко не все ею пользуются. Ввиду текущих атак владельцев сайтов призывают проверить версию используемого Easy WP SMTP и при необходимости обновить его в кратчайшие сроки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru