Kaspersky и Alias Robotics стали партнёрами в сфере киберзащиты роботов

Kaspersky и Alias Robotics стали партнёрами в сфере киберзащиты роботов

Kaspersky и Alias Robotics стали партнёрами в сфере киберзащиты роботов

«Лаборатория Касперского» и Alias Robotics стали партнёрами в области киберзащиты роботов, используемых в индустриальных системах. Совместная работа Kaspersky Industrial CyberSecurity и Robot Immune System (RIS) позволяет успешно предотвращать атаки на технологические сети, в которых используются роботы, усиливать безопасность систем контроля и ограждать такие устройства от компрометации.

Робототехника — это один из ключевых элементов индустрии 4.0. Темпы внедрения промышленных роботов стремительно растут, по прогнозам, этот рынок превысит 24 миллиарда долларов США к 2025 году. Сегодня эти устройства активно используются во многих промышленных операциях. Их защита требует особого подхода, поскольку они представляют собой отдельную сложную систему со специфическими протоколами и инструментами.

Совместная работа решения Kaspersky Industrial CyberSecurity и системы Robot Immune System позволяет обеспечить всестороннюю защиту всех уровней технологической среды, в которой используются роботы, — от контроллеров до процессов и операций. В ходе тестирования были смоделированы три вектора атаки: на уровне сетевых процессов, на уровне управления сетью и атаки, компрометирующие операционную систему, под управлением которой функционирует робот. Решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks успешно детектирует сетевые атаки и аномалии в технологических сетях, продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes защищает промышленные конечные узлы, а платформа Robot Immune System — контроллеры управления роботами.

«Работа промышленных роботов сопряжена с внедрением отдельных сетей, технологий, требований к безопасности и бизнес-приоритетов. Эти системы требуют особых мер кибербезопасности, чтобы исключить вероятность нанесения вреда человеку. Наша платформа поддерживает более 40 разных роботов, работающих в промышленных средах. Обеспечивать их кибербезопасность нам помогают партнёры, которые производят лучшие в своём классе решения для мониторинга технологических сетей. Интеграция нашей платформы и Kaspersky Industrial CyberSecurity позволит нашим клиентам обеспечивать безопасное функционирование роботов и промышленной инфраструктуры», — говорит Виктор Майорал Вильчес, основатель и технический директор Alias Robotics.

«Технологическая инфраструктура всё усложняется, и нужно обеспечивать устойчивость к киберугрозам каждого её компонента и слоя. Защитные меры и инструменты должны работать в одной связке, чтобы оградить от киберугроз всю среду. Темпы внедрения промышленных роботов ускоряются, и это партнёрство позволит компаниям, использующим их, получить надёжную защиту», — комментирует Антон Шипулин, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Industrial CyberSecurity.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники используют дыры в TrueConf для взлома российских компаний

Эксперты компаний RED Security и CICADA8 зафиксировали новую волну кибератак на российские организации. Злоумышленники используют уязвимости в популярном софте для видео-конференц-связи TrueConf, что позволяет им проникать во внутреннюю инфраструктуру компаний и устанавливать вредоносные программы.

По данным специалистов, речь идёт об уязвимостях BDU:2025-10114 и BDU:2025-10116, опубликованных в базе ФСТЭК России в августе 2025 года.

Разработчик TrueConf уже выпустил обновления, но, как отмечают эксперты, многие компании до сих пор работают на устаревших версиях продукта, чем активно пользуются хакеры.

Предположительно за атаками стоит группировка Head Mare, известная по ряду крупных инцидентов в российских организациях.

После взлома злоумышленники получают возможность удалённо выполнять команды на сервере TrueConf. Они создают привилегированные учётные записи, подключаются к командному серверу и загружают вредонос, который внедряется прямо в процесс TrueConf. Это позволяет им закрепиться в системе, проводить разведку инфраструктуры и выбирать стратегию атаки — от скрытого шпионажа до шифрования данных с последующим выкупом.

Технический директор центра мониторинга и реагирования RED Security SOC Владимир Зуев призвал компании немедленно обновить TrueConf и проверить инфраструктуру на признаки взлома:

«Мы видим, что атаки уже активно применяются. Рекомендуем установить последние обновления и использовать опубликованные индикаторы компрометации. Это поможет вовремя обнаружить угрозу, изолировать скомпрометированные серверы и предотвратить развитие атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru