Kaspersky и Alias Robotics стали партнёрами в сфере киберзащиты роботов

Kaspersky и Alias Robotics стали партнёрами в сфере киберзащиты роботов

«Лаборатория Касперского» и Alias Robotics стали партнёрами в области киберзащиты роботов, используемых в индустриальных системах. Совместная работа Kaspersky Industrial CyberSecurity и Robot Immune System (RIS) позволяет успешно предотвращать атаки на технологические сети, в которых используются роботы, усиливать безопасность систем контроля и ограждать такие устройства от компрометации.

Робототехника — это один из ключевых элементов индустрии 4.0. Темпы внедрения промышленных роботов стремительно растут, по прогнозам, этот рынок превысит 24 миллиарда долларов США к 2025 году. Сегодня эти устройства активно используются во многих промышленных операциях. Их защита требует особого подхода, поскольку они представляют собой отдельную сложную систему со специфическими протоколами и инструментами.

Совместная работа решения Kaspersky Industrial CyberSecurity и системы Robot Immune System позволяет обеспечить всестороннюю защиту всех уровней технологической среды, в которой используются роботы, — от контроллеров до процессов и операций. В ходе тестирования были смоделированы три вектора атаки: на уровне сетевых процессов, на уровне управления сетью и атаки, компрометирующие операционную систему, под управлением которой функционирует робот. Решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks успешно детектирует сетевые атаки и аномалии в технологических сетях, продукт Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes защищает промышленные конечные узлы, а платформа Robot Immune System — контроллеры управления роботами.

«Работа промышленных роботов сопряжена с внедрением отдельных сетей, технологий, требований к безопасности и бизнес-приоритетов. Эти системы требуют особых мер кибербезопасности, чтобы исключить вероятность нанесения вреда человеку. Наша платформа поддерживает более 40 разных роботов, работающих в промышленных средах. Обеспечивать их кибербезопасность нам помогают партнёры, которые производят лучшие в своём классе решения для мониторинга технологических сетей. Интеграция нашей платформы и Kaspersky Industrial CyberSecurity позволит нашим клиентам обеспечивать безопасное функционирование роботов и промышленной инфраструктуры», — говорит Виктор Майорал Вильчес, основатель и технический директор Alias Robotics.

«Технологическая инфраструктура всё усложняется, и нужно обеспечивать устойчивость к киберугрозам каждого её компонента и слоя. Защитные меры и инструменты должны работать в одной связке, чтобы оградить от киберугроз всю среду. Темпы внедрения промышленных роботов ускоряются, и это партнёрство позволит компаниям, использующим их, получить надёжную защиту», — комментирует Антон Шипулин, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru