Червеобразная 0-click в Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо

Червеобразная 0-click в Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо

0-click уязвимость в десктопных и веб-версиях приложения Microsoft Teams позволяет выполнить код удалённо. Для эксплуатации атакующему достаточно отправить жертве специально сформированное сообщение в чат.

О проблеме безопасности Microsoft сообщил специалист компании Evolution Gaming Оскарс Вегерис, отправив отчёт ещё 31 августа 2020 года. В конце октября техногигант из Редмонда выпустил патч.

«Эксплуатация бага не требует взаимодействия с атакуемым пользователем. Сам эксплойт отрабатывает в тот момент, когда жертва просматривает вредоносное сообщение в чате», — описывает уязвимость Вегерис.

В результате успешной атаки злоумышленник может получить доступ к личным беседам, файлам, внутренней сети, частным ключам и персональным данным. Хуже всего, что уязвимость по факту является кросс-платформенной, она затрагивает приложения для Windows (v1.3.00.21759), Linux (v1.3.00.16851) и macOS (v1.3.00.23764), а также веб-версию — teams.microsoft.com.

Более того, брешь несёт червеобразный характер: эксплойт можно передать от одного аккаунта целой группе пользователей. Другими словами, у атакующего есть возможность скомпрометировать целые каналы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru