Android-версии Viber, Booking, Teams ставят миллионы юзеров под угрозу

Android-версии Viber, Booking, Teams ставят миллионы юзеров под угрозу

Ряд популярных Android-приложений по сей день используют непропатченную версию библиотеки Google, предназначенную для обновления функций софта. Такой подход ставит под угрозу персональные данные сотен миллионов пользователей мобильных устройств.

Среди проблемных программ для Android исследователи назвали Grindr, Bumble, OkCupid, Cisco Teams, Moovit, Yango Pro, Microsoft Edge, Xrecorder и PowerDirector — этот софт можно взломать и вытащить конфиденциальную информацию: пароли, платёжные данные и адреса электронной почты.

Уязвимость, на которую обращают внимание специалисты, получила идентификатор CVE-2020-8913. Дыре присвоили 8.8 баллов из 10 возможных по шкале CVSS, она затрагивает библиотеку Android Play Core Library версий до 1.7.2.

Разработчики Google устранили уязвимость ещё в марте, однако эксперты компании Check Point обнаружили, что многие сторонние приложения до сих пор не интегрировали пропатченную версию библиотеки в свой софт.

Исследователи подчёркивают, что всем заинтересованным девелоперам необходимо взять последнюю версию используемой библиотеки и впредь работать исключительно с ней. Отметим, что этот компонент действительно важен для большинства разработчиков, поскольку позволяет «на лету» добавлять новые функции в приложения или загружать дополнительные языковые пакеты.

Специалисты Check Point записали специальное видео, наглядно демонстрирующее эксплуатацию вышеописанной уязвимости в библиотеке Android. Ознакомиться с роликом можно ниже:

 

Помимо этого, доступна таблица с уязвимыми приложениями:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru