Android-версии Viber, Booking, Teams ставят миллионы юзеров под угрозу

Android-версии Viber, Booking, Teams ставят миллионы юзеров под угрозу

Android-версии Viber, Booking, Teams ставят миллионы юзеров под угрозу

Ряд популярных Android-приложений по сей день используют непропатченную версию библиотеки Google, предназначенную для обновления функций софта. Такой подход ставит под угрозу персональные данные сотен миллионов пользователей мобильных устройств.

Среди проблемных программ для Android исследователи назвали Grindr, Bumble, OkCupid, Cisco Teams, Moovit, Yango Pro, Microsoft Edge, Xrecorder и PowerDirector — этот софт можно взломать и вытащить конфиденциальную информацию: пароли, платёжные данные и адреса электронной почты.

Уязвимость, на которую обращают внимание специалисты, получила идентификатор CVE-2020-8913. Дыре присвоили 8.8 баллов из 10 возможных по шкале CVSS, она затрагивает библиотеку Android Play Core Library версий до 1.7.2.

Разработчики Google устранили уязвимость ещё в марте, однако эксперты компании Check Point обнаружили, что многие сторонние приложения до сих пор не интегрировали пропатченную версию библиотеки в свой софт.

Исследователи подчёркивают, что всем заинтересованным девелоперам необходимо взять последнюю версию используемой библиотеки и впредь работать исключительно с ней. Отметим, что этот компонент действительно важен для большинства разработчиков, поскольку позволяет «на лету» добавлять новые функции в приложения или загружать дополнительные языковые пакеты.

Специалисты Check Point записали специальное видео, наглядно демонстрирующее эксплуатацию вышеописанной уязвимости в библиотеке Android. Ознакомиться с роликом можно ниже:

 

Помимо этого, доступна таблица с уязвимыми приложениями:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru