Solar JSOC зафиксировал двукратный рост числа целевых атак на КИИ России

Solar JSOC зафиксировал двукратный рост числа целевых атак на КИИ России

Solar JSOC зафиксировал двукратный рост числа целевых атак на КИИ России

Целевые атаки на государственном уровне — одна из ключевых тем современного цифрового пространства, поскольку такие операции могут обернуться серьёзными проблемами для целых стран. Как сообщили специалисты компании «Ростелеком», число кибератак на стратегические предприятия России увеличилось вдвое с начала года.

Злоумышленники — как правило, это спонсируемые властями другой страны кибергруппировки — пытаются проникнуть в инфраструктуру через руководящих сотрудников атакуемых предприятий.

Специалисты в области кибербезопасности связывают рост числа подобных атак с массовым переходом на удалённую форму работы. Именно «удалёнка», по их мнению, создала дополнительные бреши в информационной инфраструктуре.

Таргетированные атаки удалось выявить благодаря экспертам Solar JSOC, центра мониторинга и реагирования на киберинциденты. С января 2020 года специалисты зафиксировали более 200 хорошо подготовленных кибератак на стратегические российские компании.

За 30 такими кампаниями стояли явно профессионально подготовленные киберпреступные группы, основная цель которых — объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эксперты отметили атаки на банки, объекты здравоохранения, военные и атомные предприятия, государственные структуры.

Согласно отчёту компании «Ростелеком» (приводит «Ъ»), в 85% выявленных целевых атак злоумышленникам удавалось задействовать уязвимости нулевого дня в софте российских объектов КИИ. Следующим шагом преступники пытались проникнуть на компьютеры первых лиц предприятий и взломать почтовые серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru