Solar JSOC зафиксировал двукратный рост числа целевых атак на КИИ России

Solar JSOC зафиксировал двукратный рост числа целевых атак на КИИ России

Solar JSOC зафиксировал двукратный рост числа целевых атак на КИИ России

Целевые атаки на государственном уровне — одна из ключевых тем современного цифрового пространства, поскольку такие операции могут обернуться серьёзными проблемами для целых стран. Как сообщили специалисты компании «Ростелеком», число кибератак на стратегические предприятия России увеличилось вдвое с начала года.

Злоумышленники — как правило, это спонсируемые властями другой страны кибергруппировки — пытаются проникнуть в инфраструктуру через руководящих сотрудников атакуемых предприятий.

Специалисты в области кибербезопасности связывают рост числа подобных атак с массовым переходом на удалённую форму работы. Именно «удалёнка», по их мнению, создала дополнительные бреши в информационной инфраструктуре.

Таргетированные атаки удалось выявить благодаря экспертам Solar JSOC, центра мониторинга и реагирования на киберинциденты. С января 2020 года специалисты зафиксировали более 200 хорошо подготовленных кибератак на стратегические российские компании.

За 30 такими кампаниями стояли явно профессионально подготовленные киберпреступные группы, основная цель которых — объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эксперты отметили атаки на банки, объекты здравоохранения, военные и атомные предприятия, государственные структуры.

Согласно отчёту компании «Ростелеком» (приводит «Ъ»), в 85% выявленных целевых атак злоумышленникам удавалось задействовать уязвимости нулевого дня в софте российских объектов КИИ. Следующим шагом преступники пытались проникнуть на компьютеры первых лиц предприятий и взломать почтовые серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru