На Road Show SearchInform рассказали о современном подходе к ИБ

На Road Show SearchInform рассказали о современном подходе к ИБ

«СёрчИнформ» завершила серию ИБ-конференций Road Show SearchInform, посвященную проблемам защиты от инсайдерских рисков. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, к мероприятию в традиционном офлайн-, а также онлайн-формате присоединились почти 4000 человек в 23 городах России и СНГ.

В этом году ИБ-практики обсуждали тему «Три времени защиты информации», которая отражает современный подход к информационной безопасности: предотвращение инцидента, поиск его причин в прошлом и разработка мер профилактики.

Эксперты «СёрчИнформ» рассказали о том, какие ИБ-средства позволяют обеспечить такой комплексный подход. А заказчики – как реализуют эту концепцию на практике. В частности, один из докладчиков поделился кейсом, в котором шла речь о срыве как минимум 120 сделок в результате слива данных о клиентах. Ключом в расследовании стала всего одна зацепка в DLP, она позволила выявить круг реальных виновников и уязвимый бизнес-процесс, который стоил пострадавшей компании больше 12 млн рублей.

Серия конференций Road Show SearchInform в 2020 году прошла уже в 10-й раз. Главная ее задача – диалог между заказчиком и разработчиком о том, как должны развиваться и применяться решения, чтобы отвечать актуальным потребностям.

«Мы работаем в закрытой сфере. В нашем сообществе для повышения квалификации очень важен обмен опытом, разбор лучших практик. Всегда полезно услышать, как другие используют защитные программы, как выявляют и расследуют инциденты. Поэтому я ценю возможность поделиться опытом, выступить на Road Show SearchInform и пообщаться с коллегами в кулуарах», – комментирует Алексей Кашаев, руководитель группы информационной безопасности отдела экономической безопасности АО «Авиакомпания «Россия».

«Конференция Road Show SearchInform с момента основания не изменила формат, ежегодно мы собираемся с потенциальными и действующими заказчиками для открытого разговора. Обсуждаем практику применения и то, как меняется функционал программ. Это одно из самых крупных образовательных ИБ-мероприятий в России, и мы видим, что интерес к нему не снижается, а только растет год от года. Тема информационной безопасности становится актуальнее – и в 2020-ом году ни у кого точно не осталось в этом сомнений», – говорит Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ».

В ходе конференции Road Show SearchInform участники прошли традиционный опрос, на основе которого в новом году «СёрчИнформ» выпустит большое исследования уровня ИБ в российских компаниях. Результаты прошлых лет, а также «белые книги», чек-листы и другие полезные материалы можно скачать на сайте вендора. Посмотреть видеозапись конференции можно по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru