Две трети продаваемых на eBay USB-флешек содержат персональные данные

Две трети продаваемых на eBay USB-флешек содержат персональные данные

Исследователи из Абертейского университета в Великобритании выяснили, что две трети USB-накопителей, продаваемых на интернет-аукционе eBay содержат ряд персональных данных, поскольку их владельцы не удосужились правильно очистить флешки.

В ходе исследования специалисты изучили содержимое 100 накопителей, купленных на eBay. В результате подавляющее большинство устройств содержало банковские выписки, медицинскую информацию, налоговые декларации.

Более того, эксперты нашли и файлы, озаглавленные «пароли» или похожим образом. При этом для извлечения этих данных использовались общедоступные инструменты.

Если говорить сухими цифрами, из 100 изученных USB-флешек только 32 были корректно очищены. При этом исследователям удалось частично восстановить данные на 26 флешках, а полностью информация открывалась на 42 устройствах.

«Такой итог заставляет задуматься. Для всех владельцев, которые некорректно очистили свои накопители, это серьёзный повод пересмотреть свой подход», — прокомментировали результаты специалисты.

А мы в очередной раз напомним неискушённой части наших читателей, что сегодня в Сети есть множество инструментов для правильно очистки жёстких дисков, USB-флешек и других накопителей, которые вы собираетесь продать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru