Дыры Google Chrome, Internet Explorer помогли шпионам установить бэкдоры

Дыры Google Chrome, Internet Explorer помогли шпионам установить бэкдоры

Дыры Google Chrome, Internet Explorer помогли шпионам установить бэкдоры

Уязвимости в Google Chrome и Internet Explorer помогли подготовленным кибершпионам установить бэкдоры на компьютеры жертв. Операция злоумышленников получила название «Operation Earth Kitsune».

Согласно отчёту Trend Micro, в кампании кибершпионов использовались два новых бэкдора — dneSpy и agfSpy. Помимо них, также фигурировал SLUB-вредонос (SLack / githUB).

Как отметили специалисты, кибератаки фиксировались в марте, мае и сентябре. Преступники применяли так называемые «атаки водопоя»: тщательно выбирали специальный веб-сайт, на который внедряли эксплойт с целью заразить устройство жертвы и получить к нему полный доступ. Заключительным этапом злоумышленники устанавливали шпионскую программу.

Специалисты Trend Micro признали: в этой операции кибершпионы действуют крайне разнообразно — используется множество семплов вредоносов, а также несколько командных северов (C&C).

«В общей сложности мы выявили пять C&C-серверов, семь образцов вредоносных программ и четыре эксплойта», — пояснили эксперты.

 

Также в атаках использовалась уже пропатченная дыра в Google Chrome (CVE-2019-5782), позволяющая с помощью специальной HTML-страницы выполнить код внутри песочницы, и брешь в Internet Explorer (CVE-2020-0674), которая также допускала установку вредоносной программы через заражённый ресурс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют конкатенацию ZIP-архивов для ухода от детектирования

Киберпреступники, атакующие компьютеры на Windows, взяли на вооружение технику конкатенации ZIP-файлов. Такой подход помогает им не только доставить пейлоад в архиве, но и уйти от защитного софта.

Смысл метода в том, чтобы использовать особенности обработки объединённых ZIP-архивов различными парсерами и менеджерами.

О соответствующих кибератаках рассказали исследователи из компании Perception Point. По словам специалистов, в ходе анализа фишинговой кампании им удалось выловить объединённый архив, в котором прятался троян.

Файл нашли во вложении к одному из электронных писем. Он был замаскирован под RAR-архив и задействовал AutoIt для автоматизации задач.

 

Чтобы грамотно подготовить атаку, злоумышленники создают два или более ZIP-файла и прячут вредоносную составляющую в одном из них (в остальных контент абсолютно безвреден).

Далее все эти архивы объединяются в один. Полученный общий ZIP-архив имеет несколько структур, каждая с собственной центральной директорий и конечными маркерами.

 

Специалисты Perception Point протестировали технику на разных обработчиках архивов и получили интересные результаты:

  • 7zip прочитал лишь первый ZIP-архив в цепочке и сгенерировал предупреждение о дополнительном контенте;
  • WinRAR прочитал и вывел все структуры, включая вредоносную составляющую;
  • Проводник Windows изначально не может открыть объединённый файл, а если его расширение изменить на .rar, отображает только второй архив в цепочке.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru