Мэрия Москвы не считает персональными данными номера телефонов граждан

Мэрия Москвы не считает персональными данными номера телефонов граждан

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно подписал указ, обязывающий компании передавать властям данные сотрудников, работающих удалённо. Эксперты тут же обратили внимание на сомнительность инициативы с точки зрения конфиденциальности. Однако в мэрии заверили, что передаваемые данные не относятся к персональным.

Такую позицию отметили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы (ДИТ): телефонные и автомобильные номера, а также данные транспортных карт не являются персональной информацией.

Представители ДИТ постарались успокоить граждан, заверив, что власти Москвы не собираются контролировать перемещение граждан, чьи данные будут находиться в их распоряжении.

Другими словами, у органов власти одна задача — анализировать обезличенные данные, что поможет оценить эффективность введённых ограничений. А вычислять местоположение конкретного гражданина — это никому якобы не нужно.

Тем не менее у ряда юристов своё мнение на этот счёт. В частности, специалисты ссылаются на п. 3 ст. 1 закона «О персональных данных», в котором отмечается, что персональные данные представляют собой любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к определённому физлицу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru