Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Неустановленная киберпреступная группировка внедряет вредоносный код в легитимную службу Windows Error Reporting (WER) в рамках опасной бесфайловой атаки. Эта техника помогает обходить детектирование защитными средствами.

Если говорить откровенно, эксплуатация WER не такой уж новый метод, однако именно эта кампания, по словам специалистов Malwarebytes, интересна своими таинственными операторами.

«Преступники взламывают веб-сайты, размещают на них вредоносную нагрузку, при этом используя фреймворк CactusTorch для осуществления бесфайловых атак», — пишут эксперты в отчёте.

Впервые операции злоумышленников попали в поле зрения исследователей 17 сентября. Тогда эксперты обратили внимание на фишинговые электронные письма, в которые были вложены вредоносные документы в ZIP-архиве.

В качестве темы-приманки атакующие использовали денежную компенсацию. После открытия документа выполнялся VBA-модуль CactusTorch, который загружал .NET-пейлоад непосредственно в память Windows-устройства.

После этого происходила инъекция шелл-кода в процесс WerFault.exe (принадлежит системной службе WER). Само собой, такая атака не оставляла никаких следов на жёстком диске компьютера.

 

Ранее подобную технику использовал вымогатель Cerber и троян NetWire. Вредоносная программа также проверяла наличие виртуальной машины или песочницы, чтобы избежать анализа со стороны специалистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru