Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Неустановленная киберпреступная группировка внедряет вредоносный код в легитимную службу Windows Error Reporting (WER) в рамках опасной бесфайловой атаки. Эта техника помогает обходить детектирование защитными средствами.

Если говорить откровенно, эксплуатация WER не такой уж новый метод, однако именно эта кампания, по словам специалистов Malwarebytes, интересна своими таинственными операторами.

«Преступники взламывают веб-сайты, размещают на них вредоносную нагрузку, при этом используя фреймворк CactusTorch для осуществления бесфайловых атак», — пишут эксперты в отчёте.

Впервые операции злоумышленников попали в поле зрения исследователей 17 сентября. Тогда эксперты обратили внимание на фишинговые электронные письма, в которые были вложены вредоносные документы в ZIP-архиве.

В качестве темы-приманки атакующие использовали денежную компенсацию. После открытия документа выполнялся VBA-модуль CactusTorch, который загружал .NET-пейлоад непосредственно в память Windows-устройства.

После этого происходила инъекция шелл-кода в процесс WerFault.exe (принадлежит системной службе WER). Само собой, такая атака не оставляла никаких следов на жёстком диске компьютера.

 

Ранее подобную технику использовал вымогатель Cerber и троян NetWire. Вредоносная программа также проверяла наличие виртуальной машины или песочницы, чтобы избежать анализа со стороны специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru