Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Кибершпионы используют службу ошибок Windows в бесфайловых атаках

Неустановленная киберпреступная группировка внедряет вредоносный код в легитимную службу Windows Error Reporting (WER) в рамках опасной бесфайловой атаки. Эта техника помогает обходить детектирование защитными средствами.

Если говорить откровенно, эксплуатация WER не такой уж новый метод, однако именно эта кампания, по словам специалистов Malwarebytes, интересна своими таинственными операторами.

«Преступники взламывают веб-сайты, размещают на них вредоносную нагрузку, при этом используя фреймворк CactusTorch для осуществления бесфайловых атак», — пишут эксперты в отчёте.

Впервые операции злоумышленников попали в поле зрения исследователей 17 сентября. Тогда эксперты обратили внимание на фишинговые электронные письма, в которые были вложены вредоносные документы в ZIP-архиве.

В качестве темы-приманки атакующие использовали денежную компенсацию. После открытия документа выполнялся VBA-модуль CactusTorch, который загружал .NET-пейлоад непосредственно в память Windows-устройства.

После этого происходила инъекция шелл-кода в процесс WerFault.exe (принадлежит системной службе WER). Само собой, такая атака не оставляла никаких следов на жёстком диске компьютера.

 

Ранее подобную технику использовал вымогатель Cerber и троян NetWire. Вредоносная программа также проверяла наличие виртуальной машины или песочницы, чтобы избежать анализа со стороны специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru