Эксперты выявили дыры во многих антивирусах (Kaspersky, Avira, Symantec)

Эксперты выявили дыры во многих антивирусах (Kaspersky, Avira, Symantec)

Исследователи в области безопасности из CyberArk Labs выявили уязвимости в популярных антивирусных продуктах. В случае успешной эксплуатации эти бреши позволяют атакующим повысить права в системе.

Поскольку антивирусы работают с повышенными привилегиями, изъяны в их коде могут быть особенно опасными. Вредоносные программы, эксплуатирующие такие дыры, способны не только обойти защитные решения, но и прочно укрепиться в атакуемой системе.

По словам экспертов CyberArk Labs, множество популярных антивирусов можно использовать в атаках с помощью техники манипуляции файлами. Среди затронутых продуктов исследователи отметили антивирусы от Kaspersky, McAfee, Symantec, Fortinet, Check Point, Trend Micro, Avira и Microsoft Defender.

К счастью, на сегодняшний день разработчики уже избавились от опасных лазеек для злоумышленников, однако всё равно полезно будет узнать, с чем мы имели дело.

Как объяснили специалисты, основной причиной являются права по умолчанию директории C:\ProgramData. Эту папку приложения используют для хранения данных, при этом любой пользователь в системе может читать и записывать в этот каталог.

«Логично, что процессы и службы, не привязанные к конкретному пользователю, будут использовать директорию ProgramData. Именно поэтому права на неё настроены таким образом, что любой пользователь может читать и записывать туда, но здесь же есть и брешь — атакующий может удалить определённые файлы из таких папок», — пишут в отчёте эксперты.

Таким образом, злоумышленник может использовать привилегированный процесс для удаления файла и создания символической ссылки на другой произвольный вредоносный файл.

Также исследователи сообщили об уязвимости перехвата DLL в антивирусных продуктах Trend Micro и Fortinet. В этом случае атакующий может «подсунуть» вредоносную DLL в директорию нужного приложения и выполнить её с повышенными правами.

Полный список выявленных проблем безопасности выглядит так:

  • Kaspersky — CVE-2020-25045, CVE-2020-25044, CVE-2020-25043
  • McAfee — CVE-2020-7250, CVE-2020-7310
  • Symantec — CVE-2019-19548
  • Fortinet — CVE-2020-9290
  • Checkpoint — CVE-2019-8452
  • Trend Micro — CVE-2019-19688, CVE-2019-19689 +3
  • Avira — CVE-2020-13903
  • Microsoft — CVE-2019-1161
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru