Эксперты выявили дыры во многих антивирусах (Kaspersky, Avira, Symantec)

Эксперты выявили дыры во многих антивирусах (Kaspersky, Avira, Symantec)

Исследователи в области безопасности из CyberArk Labs выявили уязвимости в популярных антивирусных продуктах. В случае успешной эксплуатации эти бреши позволяют атакующим повысить права в системе.

Поскольку антивирусы работают с повышенными привилегиями, изъяны в их коде могут быть особенно опасными. Вредоносные программы, эксплуатирующие такие дыры, способны не только обойти защитные решения, но и прочно укрепиться в атакуемой системе.

По словам экспертов CyberArk Labs, множество популярных антивирусов можно использовать в атаках с помощью техники манипуляции файлами. Среди затронутых продуктов исследователи отметили антивирусы от Kaspersky, McAfee, Symantec, Fortinet, Check Point, Trend Micro, Avira и Microsoft Defender.

К счастью, на сегодняшний день разработчики уже избавились от опасных лазеек для злоумышленников, однако всё равно полезно будет узнать, с чем мы имели дело.

Как объяснили специалисты, основной причиной являются права по умолчанию директории C:\ProgramData. Эту папку приложения используют для хранения данных, при этом любой пользователь в системе может читать и записывать в этот каталог.

«Логично, что процессы и службы, не привязанные к конкретному пользователю, будут использовать директорию ProgramData. Именно поэтому права на неё настроены таким образом, что любой пользователь может читать и записывать туда, но здесь же есть и брешь — атакующий может удалить определённые файлы из таких папок», — пишут в отчёте эксперты.

Таким образом, злоумышленник может использовать привилегированный процесс для удаления файла и создания символической ссылки на другой произвольный вредоносный файл.

Также исследователи сообщили об уязвимости перехвата DLL в антивирусных продуктах Trend Micro и Fortinet. В этом случае атакующий может «подсунуть» вредоносную DLL в директорию нужного приложения и выполнить её с повышенными правами.

Полный список выявленных проблем безопасности выглядит так:

  • Kaspersky — CVE-2020-25045, CVE-2020-25044, CVE-2020-25043
  • McAfee — CVE-2020-7250, CVE-2020-7310
  • Symantec — CVE-2019-19548
  • Fortinet — CVE-2020-9290
  • Checkpoint — CVE-2019-8452
  • Trend Micro — CVE-2019-19688, CVE-2019-19689 +3
  • Avira — CVE-2020-13903
  • Microsoft — CVE-2019-1161
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru