Эксперты выявили дыры во многих антивирусах (Kaspersky, Avira, Symantec)

Эксперты выявили дыры во многих антивирусах (Kaspersky, Avira, Symantec)

Исследователи в области безопасности из CyberArk Labs выявили уязвимости в популярных антивирусных продуктах. В случае успешной эксплуатации эти бреши позволяют атакующим повысить права в системе.

Поскольку антивирусы работают с повышенными привилегиями, изъяны в их коде могут быть особенно опасными. Вредоносные программы, эксплуатирующие такие дыры, способны не только обойти защитные решения, но и прочно укрепиться в атакуемой системе.

По словам экспертов CyberArk Labs, множество популярных антивирусов можно использовать в атаках с помощью техники манипуляции файлами. Среди затронутых продуктов исследователи отметили антивирусы от Kaspersky, McAfee, Symantec, Fortinet, Check Point, Trend Micro, Avira и Microsoft Defender.

К счастью, на сегодняшний день разработчики уже избавились от опасных лазеек для злоумышленников, однако всё равно полезно будет узнать, с чем мы имели дело.

Как объяснили специалисты, основной причиной являются права по умолчанию директории C:\ProgramData. Эту папку приложения используют для хранения данных, при этом любой пользователь в системе может читать и записывать в этот каталог.

«Логично, что процессы и службы, не привязанные к конкретному пользователю, будут использовать директорию ProgramData. Именно поэтому права на неё настроены таким образом, что любой пользователь может читать и записывать туда, но здесь же есть и брешь — атакующий может удалить определённые файлы из таких папок», — пишут в отчёте эксперты.

Таким образом, злоумышленник может использовать привилегированный процесс для удаления файла и создания символической ссылки на другой произвольный вредоносный файл.

Также исследователи сообщили об уязвимости перехвата DLL в антивирусных продуктах Trend Micro и Fortinet. В этом случае атакующий может «подсунуть» вредоносную DLL в директорию нужного приложения и выполнить её с повышенными правами.

Полный список выявленных проблем безопасности выглядит так:

  • Kaspersky — CVE-2020-25045, CVE-2020-25044, CVE-2020-25043
  • McAfee — CVE-2020-7250, CVE-2020-7310
  • Symantec — CVE-2019-19548
  • Fortinet — CVE-2020-9290
  • Checkpoint — CVE-2019-8452
  • Trend Micro — CVE-2019-19688, CVE-2019-19689 +3
  • Avira — CVE-2020-13903
  • Microsoft — CVE-2019-1161
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru