Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru