Евгений Никулин признан вменяемым — в Россию его теперь не переведут

Евгений Никулин признан вменяемым — в Россию его теперь не переведут

Известный «российский хакер» Евгений Никулин дождался заключения психиатрического обследования, которое было проведено в Лос-Анджелесе по распоряжению суда. На данный момент киберпреступник ожидает возвращения в тюрьму, которая расположена в Сан-Франциско.

В результате обследования Никулин был признан вменяемым, что лишает его возможности перевестись в Россию по состоянию здоровья. Экспертиза заключила, что киберпреступник вполне способен участвовать в судебном процессе.

Однако представляющие молодого человека юристы не согласны с таким заключением. В ходе следующего судебного заседания защита планирует указать на ошибку в медицинском заключении.

Также планируется провести частную экспертизу, которая должна показать, что Никулин на самом деле душевно болен.

«В отсутствие Евгения не могли быть зачитаны результаты психиатрической экспертизы. Тем не менее 12 февраля судья убедился в том, что прокуратура и защита получили отчет о состоянии здоровья россиянина. Это очень длинный материал из 100 страниц. Там описывается личная жизнь человека и его душевное состояние. В целом речь идет о довольно интимных вещах», — заявил «Известиям» адвокат Никулина Аркадий Бух.

«Судья дал приказ защите провести переговоры с прокуратурой и обсудить, как действовать дальше».

В октябре прошлого года стало известно, что Евгений Никулин отправлен на психиатрическое обследование. Оставшийся безразличным к такому решению Никулин должен был провести шесть месяцев в специализированном учреждении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru