Евгений Никулин признан вменяемым — в Россию его теперь не переведут

Евгений Никулин признан вменяемым — в Россию его теперь не переведут

Известный «российский хакер» Евгений Никулин дождался заключения психиатрического обследования, которое было проведено в Лос-Анджелесе по распоряжению суда. На данный момент киберпреступник ожидает возвращения в тюрьму, которая расположена в Сан-Франциско.

В результате обследования Никулин был признан вменяемым, что лишает его возможности перевестись в Россию по состоянию здоровья. Экспертиза заключила, что киберпреступник вполне способен участвовать в судебном процессе.

Однако представляющие молодого человека юристы не согласны с таким заключением. В ходе следующего судебного заседания защита планирует указать на ошибку в медицинском заключении.

Также планируется провести частную экспертизу, которая должна показать, что Никулин на самом деле душевно болен.

«В отсутствие Евгения не могли быть зачитаны результаты психиатрической экспертизы. Тем не менее 12 февраля судья убедился в том, что прокуратура и защита получили отчет о состоянии здоровья россиянина. Это очень длинный материал из 100 страниц. Там описывается личная жизнь человека и его душевное состояние. В целом речь идет о довольно интимных вещах», — заявил «Известиям» адвокат Никулина Аркадий Бух.

«Судья дал приказ защите провести переговоры с прокуратурой и обсудить, как действовать дальше».

В октябре прошлого года стало известно, что Евгений Никулин отправлен на психиатрическое обследование. Оставшийся безразличным к такому решению Никулин должен был провести шесть месяцев в специализированном учреждении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru