Евгений Никулин признан вменяемым — в Россию его теперь не переведут

Евгений Никулин признан вменяемым — в Россию его теперь не переведут

Известный «российский хакер» Евгений Никулин дождался заключения психиатрического обследования, которое было проведено в Лос-Анджелесе по распоряжению суда. На данный момент киберпреступник ожидает возвращения в тюрьму, которая расположена в Сан-Франциско.

В результате обследования Никулин был признан вменяемым, что лишает его возможности перевестись в Россию по состоянию здоровья. Экспертиза заключила, что киберпреступник вполне способен участвовать в судебном процессе.

Однако представляющие молодого человека юристы не согласны с таким заключением. В ходе следующего судебного заседания защита планирует указать на ошибку в медицинском заключении.

Также планируется провести частную экспертизу, которая должна показать, что Никулин на самом деле душевно болен.

«В отсутствие Евгения не могли быть зачитаны результаты психиатрической экспертизы. Тем не менее 12 февраля судья убедился в том, что прокуратура и защита получили отчет о состоянии здоровья россиянина. Это очень длинный материал из 100 страниц. Там описывается личная жизнь человека и его душевное состояние. В целом речь идет о довольно интимных вещах», — заявил «Известиям» адвокат Никулина Аркадий Бух.

«Судья дал приказ защите провести переговоры с прокуратурой и обсудить, как действовать дальше».

В октябре прошлого года стало известно, что Евгений Никулин отправлен на психиатрическое обследование. Оставшийся безразличным к такому решению Никулин должен был провести шесть месяцев в специализированном учреждении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru