Российского хакера Никулина все-таки выдали США

Российского хакера Никулина все-таки выдали США

В пятницу Чехия заявила об экстрадиции российского киберпресупника в США, где он разыскивается за кибератаки в социальных сетях. Евгений Никулин, которого в России также обвиняют в мошенничестве, находился в пражской тюрьме, куда попал в 2016 году в результате спецоперации ФБР.

Вся эта история с Никулиным уходит корнями в уже всем надоевшие рассказы о вмешательстве российских киберпреступников в выборы президента США в 2016 году.

«Министерство юстиции Чехии подтверждает выдачу гражданина России Е. Никулина Соединенным Штатам», — написала в Twitter пресс-секретарь министерства Тереза ​​Щейбалова.

По словам Министерства юстиции США, 30-летний россиянин предстал перед федеральным судьей в Сан-Франциско.

«Это еще один тревожный инцидент, спровоцированный Москвой», — заявил генеральный прокурор США Джефф Сессионс. — «Взлом компьютеров — не просто преступление, это прямая угроза безопасности и неприкосновенности частной жизни американцев».

По словам прокуроров, Никулина обвиняют во вторжении и краже личных данных, россиянин может получить более десяти лет тюремного заключения, также Никулину грозят миллионные штрафы.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд Праги подтвердил решение городского суда чешской столицы о возможности выдачи США гражданина РФ Евгения Никулина, который обвиняется в киберпреступлениях

Таким образом суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, поданной ранее защитой «российского хакера».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами