Apple устранила баг, приводящий к выполнению кода на iPhone и iPad

Apple устранила баг, приводящий к выполнению кода на iPhone и iPad

На этой неделе Apple выпустила крупные обновления операционных систем iOS и iPadOS. Внимание большинства пользователей привлекли новые функции: картинка в картинке для iPhone, библиотека приложений, обновлённые виджеты и прочее. Однако купертиновцы также устранили уязвимости, среди которых была особа опасная — приводящая к выполнению кода на устройствах iPhone, iPad и iPod.

Информацию о проблемах безопасности опубликовали сразу же после выхода мажорных версий операционных систем. В общей сложности разработчики пропатчили 11 багов, затрагивающих AppleAVD, Apple Keyboard, WebKit и Siri.

Несмотря на то, что сама Apple не присваивает выявленным брешам рейтинг, благодаря CVE-идентификаторам можно понять, что среди уязвимостей есть действительно опасные. Взять, к примеру, баг Siri, позволяющий злоумышленнику с физическим доступом к iPhone просмотреть содержимое уведомлений на заблокированном экране.

Однако самая серьёзная уязвимость, о которой рассказали специалисты IBM X-Force, позволяет повысить свои права в системах iOS и iPadOS (затрагивает все версии до 13.7 включительно). Получившую идентификатор CVE-2020-9992 дыру можно использовать, если жертва откроет специально созданный файл.

«В результате успешной эксплуатации атакующий сможет выполнить произвольный код в системе», — описывают проблему безопасности исследователи.

Как сообщила Apple, брешь кроется в компоненте IDE, выступающем в роли интерфейса для передачи данных от материнской платы к хранилищу устройства.

«Мы устранили уязвимость с выходом систем iOS 14, iPadOS 14, tvOS 14 и watchOS 7,», — заявили купертиновцы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru