Apple устранила баг, приводящий к выполнению кода на iPhone и iPad

Apple устранила баг, приводящий к выполнению кода на iPhone и iPad

На этой неделе Apple выпустила крупные обновления операционных систем iOS и iPadOS. Внимание большинства пользователей привлекли новые функции: картинка в картинке для iPhone, библиотека приложений, обновлённые виджеты и прочее. Однако купертиновцы также устранили уязвимости, среди которых была особа опасная — приводящая к выполнению кода на устройствах iPhone, iPad и iPod.

Информацию о проблемах безопасности опубликовали сразу же после выхода мажорных версий операционных систем. В общей сложности разработчики пропатчили 11 багов, затрагивающих AppleAVD, Apple Keyboard, WebKit и Siri.

Несмотря на то, что сама Apple не присваивает выявленным брешам рейтинг, благодаря CVE-идентификаторам можно понять, что среди уязвимостей есть действительно опасные. Взять, к примеру, баг Siri, позволяющий злоумышленнику с физическим доступом к iPhone просмотреть содержимое уведомлений на заблокированном экране.

Однако самая серьёзная уязвимость, о которой рассказали специалисты IBM X-Force, позволяет повысить свои права в системах iOS и iPadOS (затрагивает все версии до 13.7 включительно). Получившую идентификатор CVE-2020-9992 дыру можно использовать, если жертва откроет специально созданный файл.

«В результате успешной эксплуатации атакующий сможет выполнить произвольный код в системе», — описывают проблему безопасности исследователи.

Как сообщила Apple, брешь кроется в компоненте IDE, выступающем в роли интерфейса для передачи данных от материнской платы к хранилищу устройства.

«Мы устранили уязвимость с выходом систем iOS 14, iPadOS 14, tvOS 14 и watchOS 7,», — заявили купертиновцы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

"Красная таблетка" выявила ключ, которым Intel шифрует апдейты микрокода

Команде исследователей удалось получить ключ, позволяющий расшифровать содержимое обновлений микрокода, которые компания Intel раздает на свои процессоры. Новый способ взлома авторы именуют Chip Red Pill — «красная таблетка для чипов» (поклонники кинофильма «Матрица» должны оценить это название). Находка позволяет модифицировать патч, однако его подмена не переживет перезапуск компьютера: Intel подписывает свои апдейты отдельным ключом, который анализ не выявил.

Вооружившись ключом шифрования, можно посредством разбора патча узнать о характере закрываемой уязвимости и способе ее эксплуатации. Результаты исследования также позволяют обнаружить другие, пока не известные проблемы CPU от Intel.

Способ получения ключа, который обнаружили эксперты, возможен лишь при наличии физического доступа к компьютеру. Этот метод взлома предполагает использование уязвимости в подсистеме IME (Intel Management Engine, позиционируется как средство, упрощающее работу сисадминов). Разработчики Intel уже закрыли эту брешь, но обновление прошивки всегда можно откатить. Эксплойт позволил исследователям получить доступ к встроенному в чип отладчику Red Unlock и в сервисном режиме извлечь содержимое ПЗУ микрокода (MSROM, microcode sequencer ROM).

Метод Chip Red Pill работает на машинах, использующих микропроцессоры с архитектурой Goldmont (семейства Celeron, Pentium, Atom). Все изменения, которые хакер может привнести в микрокод, будут действовать, пока устройство включено. При его перезапуске апдейт микрокода вновь проверяется на аутентичность, и чужеродная модификация будет отброшена.

Как оказалось, для защиты содержимого обновлений Intel использует потоковый шифр RC4, который многие считают уязвимым и устаревшим. Однако в компании больше уповают на другие, более надежные способы защиты.

«Описанная проблема не связана с риском нарушения безопасности на стороне пользователя, — заявили представители Intel в своем комментарии для Ars Technica. — К тому же мы не рассматриваем обфускацию данных, доступных через Red Unlock, как серьезную меру защиты информации. В дополнение к апдейту SA-00086 OEM-провайдеры, следуя рекомендациям Intel, привнесли некоторые изменения в unlock-функции, которыми воспользовались исследователи. А приватный ключ, используемый для подтверждения подлинности микрокода, не хранится на чипе, поэтому автор атаки не сможет загрузить незаверенный патч в удаленную систему».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru