Ещё один родной файл Windows можно использовать для загрузки вредоносов

Ещё один родной файл Windows можно использовать для загрузки вредоносов

Список «родных» исполняемых файлов Windows (LoLBins), с помощью которых можно скачать и запустить вредоносный код, продолжает расти. Известно, что с их помощью атакующий может обойти защитные функции операционной системы.

На этот раз внимание специалистов привлёк файл finger.exe, входящий в комплект Windows и отвечающий за восстановление пользовательской информации на удалённых компьютерах с запущенной службой Finger.

В процессе работы взаимодействие происходит по протоколу Name/Finger. Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж обнаружил, что TCP/IP-команда Finger в Windows может также выступать в роли загрузчика файла и даже выполнять функции C2-сервера — отправлять команды и извлекать данные.

По словам Пейджа, команды можно маскировать под запросы finger, в этом случае встроенная антивирусная программа Microsoft Defender никак не отреагирует на подозрительную активность.

Специалист опубликовал PoC-скрипты DarkFinger.py и DarkFinger-Agent.bat, чтобы продемонстрировать эксплуатацию finger.exe. Также доступно видео, в котором Пейдж показывает работу скриптов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru