Ещё один родной файл Windows можно использовать для загрузки вредоносов

Ещё один родной файл Windows можно использовать для загрузки вредоносов

Список «родных» исполняемых файлов Windows (LoLBins), с помощью которых можно скачать и запустить вредоносный код, продолжает расти. Известно, что с их помощью атакующий может обойти защитные функции операционной системы.

На этот раз внимание специалистов привлёк файл finger.exe, входящий в комплект Windows и отвечающий за восстановление пользовательской информации на удалённых компьютерах с запущенной службой Finger.

В процессе работы взаимодействие происходит по протоколу Name/Finger. Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж обнаружил, что TCP/IP-команда Finger в Windows может также выступать в роли загрузчика файла и даже выполнять функции C2-сервера — отправлять команды и извлекать данные.

По словам Пейджа, команды можно маскировать под запросы finger, в этом случае встроенная антивирусная программа Microsoft Defender никак не отреагирует на подозрительную активность.

Специалист опубликовал PoC-скрипты DarkFinger.py и DarkFinger-Agent.bat, чтобы продемонстрировать эксплуатацию finger.exe. Также доступно видео, в котором Пейдж показывает работу скриптов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru