Ещё один родной файл Windows можно использовать для загрузки вредоносов

Ещё один родной файл Windows можно использовать для загрузки вредоносов

Список «родных» исполняемых файлов Windows (LoLBins), с помощью которых можно скачать и запустить вредоносный код, продолжает расти. Известно, что с их помощью атакующий может обойти защитные функции операционной системы.

На этот раз внимание специалистов привлёк файл finger.exe, входящий в комплект Windows и отвечающий за восстановление пользовательской информации на удалённых компьютерах с запущенной службой Finger.

В процессе работы взаимодействие происходит по протоколу Name/Finger. Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж обнаружил, что TCP/IP-команда Finger в Windows может также выступать в роли загрузчика файла и даже выполнять функции C2-сервера — отправлять команды и извлекать данные.

По словам Пейджа, команды можно маскировать под запросы finger, в этом случае встроенная антивирусная программа Microsoft Defender никак не отреагирует на подозрительную активность.

Специалист опубликовал PoC-скрипты DarkFinger.py и DarkFinger-Agent.bat, чтобы продемонстрировать эксплуатацию finger.exe. Также доступно видео, в котором Пейдж показывает работу скриптов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru