Razer оставила открытыми в Сети данные около 100 тыс. пользователей

Razer оставила открытыми в Сети данные около 100 тыс. пользователей

Компания Razer, выпускающая профессиональное игровое оборудование, не смогла в достаточной степени защитить данные своих клиентов. Как подсчитали специалисты, неправильно сконфигурированные серверы раскрыли информацию 100 тысяч человек и создали потенциальный вектор для фишинговых и мошеннических атак.

Ошибка конфигурации — довольно распространённая проблема облачных хранилищ. В этот раз исследователь Боб Дьяченко наткнулся на незащищённый кластер Elasticsearch, открывающий любому желающему часть инфраструктуры Razer.

Хранилище содержало массу информации, которая бы точно заинтересовала киберпреступников: полные имена клиентов, адреса электронной почты, телефонные номера, идентификаторы, номера и подробности заказов, адреса доставки.

«Точное число затронутых пользователей пока ещё выясняется, однако уже известно, что данные лежали открытыми с 18 августа 2020 года и их уже успели проиндексировать поисковые системы», — описал ситуацию Дьяченко в своём аккаунте на площадке LinkedIn.

«Учитывая число раскрытых адресов электронной почты, я бы предположил, что пострадали приблизительно 100 тысяч клиентов компании Razer».

По словам специалиста, он обнаружил раскрытые данные 18 августа, а на следующий день уже уведомил представителей Razer о некорректной конфигурации сервера. Далее началось что-то непонятное: техподдержка компании переадресовывала обращение Дьяченко от одних менеджеров другим в течение трёх недель.

После этого данные клиентов всё же закрыли, однако вполне можно было обойтись без лишних нескольких недель ожидания, ведь за это время многие киберпреступники могли получить доступ к информации клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют геймеров вредоносом, замаскированным под MSI Afterburner

MSI, известный производитель компьютерного «железа», предупредил геймеров о фейковых сайтах, маскирующихся под ресурсы вендора и загружающих на компьютеры пользователей вредоносную программу под видом легитимного софта Afterburner.

Бесплатная программа Afterburner служит вполне конкретной цели — разгону видеокарт. Также утилита позволяет получить подробную информацию об аппаратной составляющей компьютеров и даже регулировать вентиляторы.

Киберпреступники удачно воспользовались сбоем в работе сайта MSI, на котором геймеры могли скачать Afterburner. По словам самого вендора, какое-то время ссылка на скачивание софта просто не работала.

Заметив некорректное поведение сайта MSI, злоумышленники тут же подняли фейковую копию, выглядящую как альтернативный веб-ресурс для загрузки Afterburner. Однако вместо полезной программы на компьютеры геймеров скачивался вредонос.

«Предупреждаем всех пользователей, что под видом MSI Afterburner преступники распространяют вредоносную программу. Доменное имя очень похоже на официальный сайт MSI — "afterburner-msi"», — пишут представители MSI.

В связи с этим геймерам рекомендуется очень внимательно проверять сайты, с которых они скачивают Afterburner. Если веб-ресурс не вызывает доверия, загружать с него софт настоятельно не рекомендуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru