Razer оставила открытыми в Сети данные около 100 тыс. пользователей

Razer оставила открытыми в Сети данные около 100 тыс. пользователей

Компания Razer, выпускающая профессиональное игровое оборудование, не смогла в достаточной степени защитить данные своих клиентов. Как подсчитали специалисты, неправильно сконфигурированные серверы раскрыли информацию 100 тысяч человек и создали потенциальный вектор для фишинговых и мошеннических атак.

Ошибка конфигурации — довольно распространённая проблема облачных хранилищ. В этот раз исследователь Боб Дьяченко наткнулся на незащищённый кластер Elasticsearch, открывающий любому желающему часть инфраструктуры Razer.

Хранилище содержало массу информации, которая бы точно заинтересовала киберпреступников: полные имена клиентов, адреса электронной почты, телефонные номера, идентификаторы, номера и подробности заказов, адреса доставки.

«Точное число затронутых пользователей пока ещё выясняется, однако уже известно, что данные лежали открытыми с 18 августа 2020 года и их уже успели проиндексировать поисковые системы», — описал ситуацию Дьяченко в своём аккаунте на площадке LinkedIn.

«Учитывая число раскрытых адресов электронной почты, я бы предположил, что пострадали приблизительно 100 тысяч клиентов компании Razer».

По словам специалиста, он обнаружил раскрытые данные 18 августа, а на следующий день уже уведомил представителей Razer о некорректной конфигурации сервера. Далее началось что-то непонятное: техподдержка компании переадресовывала обращение Дьяченко от одних менеджеров другим в течение трёх недель.

После этого данные клиентов всё же закрыли, однако вполне можно было обойтись без лишних нескольких недель ожидания, ведь за это время многие киберпреступники могли получить доступ к информации клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru