Razer оставила открытыми в Сети данные около 100 тыс. пользователей

Razer оставила открытыми в Сети данные около 100 тыс. пользователей

Компания Razer, выпускающая профессиональное игровое оборудование, не смогла в достаточной степени защитить данные своих клиентов. Как подсчитали специалисты, неправильно сконфигурированные серверы раскрыли информацию 100 тысяч человек и создали потенциальный вектор для фишинговых и мошеннических атак.

Ошибка конфигурации — довольно распространённая проблема облачных хранилищ. В этот раз исследователь Боб Дьяченко наткнулся на незащищённый кластер Elasticsearch, открывающий любому желающему часть инфраструктуры Razer.

Хранилище содержало массу информации, которая бы точно заинтересовала киберпреступников: полные имена клиентов, адреса электронной почты, телефонные номера, идентификаторы, номера и подробности заказов, адреса доставки.

«Точное число затронутых пользователей пока ещё выясняется, однако уже известно, что данные лежали открытыми с 18 августа 2020 года и их уже успели проиндексировать поисковые системы», — описал ситуацию Дьяченко в своём аккаунте на площадке LinkedIn.

«Учитывая число раскрытых адресов электронной почты, я бы предположил, что пострадали приблизительно 100 тысяч клиентов компании Razer».

По словам специалиста, он обнаружил раскрытые данные 18 августа, а на следующий день уже уведомил представителей Razer о некорректной конфигурации сервера. Далее началось что-то непонятное: техподдержка компании переадресовывала обращение Дьяченко от одних менеджеров другим в течение трёх недель.

После этого данные клиентов всё же закрыли, однако вполне можно было обойтись без лишних нескольких недель ожидания, ведь за это время многие киберпреступники могли получить доступ к информации клиентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru