Очередная текстовая бомба выводит из строя WhatsApp

Очередная текстовая бомба выводит из строя WhatsApp

Пользователям WhatsApp угрожает очередное вредоносное сообщение. Это такая же «текстовая бомба», которая совсем недавно стала проблемой для iMessage — состоящая из странных символов строка, ничего не значащая для пользователя, но вызывающая проблемы в работе самого WhatsApp.

Поскольку мессенджер неспособен «переварить» подобное сообщение, приложение просто экстренно завершает работу. Причём WhatsApp будет вылетать каждый раз, когда пользователь захочет прочитать проблемное послание.

На вредоносное сообщение обратили внимание специалисты WABetaInfo. По их словам, проблема особенно актуальна для пользователей из Бразилии, однако постепенно эксплуатация бага выходит за пределы страны.

 

У подобной атаки есть интересный вектор — отправка жертве специфического контакта. Файл в формате VCF, содержащий один или несколько контактов, вполне способен заставить WhatsApp вылететь, если в имени одного из контактов будут присутствовать некорректные символы.

Разработчики мессенджера уже выпустили соответствующий патч, теперь дело за пользователями — всем стоит обновить WhatsApp на своих смартфонах.

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям регулярно обновлять WhatsApp и версию мобильной операционной системы», — пишет команда сервиса обмена сообщениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для критической дыры SIGRed в Windows Server

Полностью рабочий PoC-эксплойт для критической уязвимости SIGRed, затрагивающей Windows Server, теперь доступен в Сети. С помощью этого proof-of-concept можно выполнить вредоносный код удалённо, так что администраторам в очередной раз напомнили о необходимости установить патчи.

О SIGRed мы писали в июле 2020 года. Тогда стало известно, что уязвимость получила идентификатор CVE-2020-1350 и максимальные 10 баллов по шкале CVSS. Примечательно, что брешь, затрагивающую Windows Server версий с 2003 по 2019, не замечали 17 лет.

Microsoft сразу предупредила, что баг подходит для активности компьютерного червя, а это значит, что вредоносная программа с помощью CVE-2020-1350 может автоматически распространяться на другие машины в корпоративной сети, при этом не требуя никакого взаимодействия с пользователями.

По степени опасности SIGRed попала в один ряд с такими серьёзными дырами, как BlueKeep и EternalBlue. Успешная эксплуатация SIGRed в атаке, позволяет удалённо выполнить код с правами уровня SYSTEM.

Новым эксплойтом поделилась с общественностью Валентина Пальмиотти, исследователь в области кибербезопасности из компании Grapl. Также эксперт рассказала подробности способа эксплуатации бреши.

«Если злоумышленник сможет воспользоваться этим PoC-кодом, ему удастся удалённо выполнить код и скомпрометировать всю корпоративную инфраструктуру атакованной организации», — пишет Валентина.

Эксплойт, о котором можно узнать больше по двум ссылкам (1, 2) протестировали на 64-битных версиях Windows Server 2019, 2016, 2012R2 и 2012. Процесс эксплуатации Пальмиотти записала на видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru