Очередная текстовая бомба выводит из строя WhatsApp

Очередная текстовая бомба выводит из строя WhatsApp

Пользователям WhatsApp угрожает очередное вредоносное сообщение. Это такая же «текстовая бомба», которая совсем недавно стала проблемой для iMessage — состоящая из странных символов строка, ничего не значащая для пользователя, но вызывающая проблемы в работе самого WhatsApp.

Поскольку мессенджер неспособен «переварить» подобное сообщение, приложение просто экстренно завершает работу. Причём WhatsApp будет вылетать каждый раз, когда пользователь захочет прочитать проблемное послание.

На вредоносное сообщение обратили внимание специалисты WABetaInfo. По их словам, проблема особенно актуальна для пользователей из Бразилии, однако постепенно эксплуатация бага выходит за пределы страны.

 

У подобной атаки есть интересный вектор — отправка жертве специфического контакта. Файл в формате VCF, содержащий один или несколько контактов, вполне способен заставить WhatsApp вылететь, если в имени одного из контактов будут присутствовать некорректные символы.

Разработчики мессенджера уже выпустили соответствующий патч, теперь дело за пользователями — всем стоит обновить WhatsApp на своих смартфонах.

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям регулярно обновлять WhatsApp и версию мобильной операционной системы», — пишет команда сервиса обмена сообщениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru