Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Во что превратилась кибербезопасность промышленных предприятий после прихода пандемии COVID-19 — этот вопрос специалисты «Лаборатории Касперского» обсудили на конференции Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Заключения исследователей основывались на ряде экспертных интервью, состоявшихся летом 2020 года, — представители «Лаборатории Касперского» опросили специалистов российских производственных компаний.

Следуя общей тенденции, промышленные предприятия весной перевели часть сотрудников на удалённую работу. Именно это стало индикатором того, насколько хорошо такие организации защищены с точки зрения кибербезопасности.

Например, интервьюируемые рассказали о расширении возможностей внедрения дистанционной работы, а также указали на очевидную необходимость улучшать протоколы безопасной удалённой работы, если вдруг будут форс-мажорные обстоятельства.

Чем больше сотрудников переходило на удалённую работу, тем чаще злоумышленники сканировали сети. В частности, администраторы, отслеживающие аномалии на промышленных предприятиях, отметили большое количество сетевых сканирований. Особенно это проявляется при подключении работников к корпоративным сетям с домашних устройств через VPN.

Как правило, рядовые сотрудники не в состоянии защитить свой личный компьютер на том же уровне, что и корпоративный. Поэтому логично, что киберпреступники выбирают именно домашние устройства в качестве точек для входа.

Запись онлайн-конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020 вы сможете посмотреть при регистрации по ссылке: https://kics.360stream.ru/register.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вирусописатели из FIN7 выдают своих зловредов за инструменты Check Point

Исследователи из BI.ZONE обнаружили новую версию вредоносного тулкита Lizar, который участники преступной группы FIN7 использовали в недавних атаках на территории США. Это орудие разведки и закрепления в Windows-сети злоумышленники пытаются замаскировать под легитимный инструмент для пентеста, используя имя Check Point или Forcepoint.

Криминальная группировка FIN7, также известная как Carbanak, объявилась в интернете больше пяти лет назад. По данным ФБР, эта ОПГ насчитывает более 70 участников, занимающихся целевыми взломами, разработкой вредоносных программ и рассылкой поддельных писем с вредоносными вложениями. От ее атак пострадали сотни организаций по всему миру, в том числе представители сферы финансов, ритейла и индустрии гостеприимства.

В своих атаках FIN7 зачастую использует набор инструментов Carbanak Backdoor/RAT, но в прошлом году в ее арсенале появился еще один похожий тулкит — Tirion, впоследствии переименованный в Lizar. Чтобы вызывать меньше подозрений, и тот, и другой злоумышленники пытаются выдать за инструментарий известной ИБ-компании.

 

В BI.ZONE проанализировали образец Lizar (версии 2.0.4, скомпилирован в конце января) и пришли к выводу, что по структуре он схож с Carbanak Backdoor и активно развивается. Новый набор вредоносных инструментов состоит Windows-клиента, серверного приложения (оба написаны на .NET), загрузчика плагинов и ряда плагинов, устанавливаемых на стороне клиента и сервера.

Взаимодействие этих компонентов исследователи схематично представили следующим образом:

 

Загрузчик плагинов и сами такие модули работают на зараженной машине (тело плагина передается с сервера вместе с командой) как составные части бота. Анализ показал, что Lizar-бот способен выполнить полтора десятка команд, в том числе:

  • предоставить информацию о зараженной системе;
  • сделать скриншот;
  • составить список запущенных процессов;
  • запустить Mimikatz;
  • запустить плагин, собирающий пароли из браузеров и в ОС;
  • запустить плагин для сбора информации о сети и Active Directory;
  • запустить Carbanak Backdoor.

Модульная архитектура Lizar позволяет злоумышленникам с легкостью добавлять плагины, а также облегчает доработку и тестирование отдельных компонентов. На настоящий момент эксперты обнаружили три вида Lizar-ботов: DLL, EXE и скриптовый вариант, исполняющий DLL в адресном пространстве процесса PowerShell.

Стоит отметить, что группировка FIN7 начала практиковать наём «белых хакеров» под видом компаний по кибербезопасности. Заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, может ли эта схема коснуться бизнес-структур в России:

«К сожалению, проблема становится актуальной и для нашей страны, так как с прошлого года мошенники начали активно нанимать российских пентестеров. Вероятно, когда американский рынок будет исчерпан, киберпреступники сосредоточат свои усилия на российских компаниях.

Не секрет, что многие IT-специалисты предпочитают заниматься "белым хакерством", так как сфера услуг информационной безопасности активно развивается, поэтому логично, что у кибермошенников образовался кадровый дефицит. Отсюда и новая схема с привлечением "сторонней помощи".

Американская практика показывает, что схема выстроена грамотно и нанятые сотрудники даже не подозревают, что работают на злоумышленников. Поэтому призываю всех наших IT-специалистов и особенно пентестеров быть очень внимательными при трудоустройстве, чтобы не стать участником киберпреступления.

Представителям бизнеса, решившим воспользоваться услугами "белых хакеров", тоже нужно быть начеку — лучше не экономить на проведении нормального пентеста, делая выбор в пользу проверенных компаний с многолетней безупречной репутацией».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru