Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Во что превратилась кибербезопасность промышленных предприятий после прихода пандемии COVID-19 — этот вопрос специалисты «Лаборатории Касперского» обсудили на конференции Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Заключения исследователей основывались на ряде экспертных интервью, состоявшихся летом 2020 года, — представители «Лаборатории Касперского» опросили специалистов российских производственных компаний.

Следуя общей тенденции, промышленные предприятия весной перевели часть сотрудников на удалённую работу. Именно это стало индикатором того, насколько хорошо такие организации защищены с точки зрения кибербезопасности.

Например, интервьюируемые рассказали о расширении возможностей внедрения дистанционной работы, а также указали на очевидную необходимость улучшать протоколы безопасной удалённой работы, если вдруг будут форс-мажорные обстоятельства.

Чем больше сотрудников переходило на удалённую работу, тем чаще злоумышленники сканировали сети. В частности, администраторы, отслеживающие аномалии на промышленных предприятиях, отметили большое количество сетевых сканирований. Особенно это проявляется при подключении работников к корпоративным сетям с домашних устройств через VPN.

Как правило, рядовые сотрудники не в состоянии защитить свой личный компьютер на том же уровне, что и корпоративный. Поэтому логично, что киберпреступники выбирают именно домашние устройства в качестве точек для входа.

Запись онлайн-конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020 вы сможете посмотреть при регистрации по ссылке: https://kics.360stream.ru/register.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru