Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Как изменилась кибербезопасность промышленных предприятий после пандемии

Во что превратилась кибербезопасность промышленных предприятий после прихода пандемии COVID-19 — этот вопрос специалисты «Лаборатории Касперского» обсудили на конференции Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Заключения исследователей основывались на ряде экспертных интервью, состоявшихся летом 2020 года, — представители «Лаборатории Касперского» опросили специалистов российских производственных компаний.

Следуя общей тенденции, промышленные предприятия весной перевели часть сотрудников на удалённую работу. Именно это стало индикатором того, насколько хорошо такие организации защищены с точки зрения кибербезопасности.

Например, интервьюируемые рассказали о расширении возможностей внедрения дистанционной работы, а также указали на очевидную необходимость улучшать протоколы безопасной удалённой работы, если вдруг будут форс-мажорные обстоятельства.

Чем больше сотрудников переходило на удалённую работу, тем чаще злоумышленники сканировали сети. В частности, администраторы, отслеживающие аномалии на промышленных предприятиях, отметили большое количество сетевых сканирований. Особенно это проявляется при подключении работников к корпоративным сетям с домашних устройств через VPN.

Как правило, рядовые сотрудники не в состоянии защитить свой личный компьютер на том же уровне, что и корпоративный. Поэтому логично, что киберпреступники выбирают именно домашние устройства в качестве точек для входа.

Запись онлайн-конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020 вы сможете посмотреть при регистрации по ссылке: https://kics.360stream.ru/register.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru