Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Уязвимость мобильной операционной системы Android позволяла вредоносным приложениям извлечь конфиденциальные данные из легитимных программ, установленных на том же устройстве.

Команда Oversecured, специализирующаяся на безопасности мобильных приложений, выявила брешь в библиотеке Play Core.

Как известно, Play Core позволяет разработчикам оперативно интегрировать обновления модулей, функций, языковых пакетов в свои программы. Так, например, авторы игр дополняют свои проекты новыми уровнями.

Установленное на устройстве пользователя вредоносное приложение могло использовать обнаруженную уязвимость для внедрения модулей в официальный софт. Единственное условие — безобидные программы должны использовать вышеупомянутую библиотеку. В этом случае у вредоноса получится выкрасть конфиденциальную информацию: пароли, номера банковских карт и т. п.

По словам Сергея Тошина, основателя стартапа Oversecured, эксплуатация выявленной бреши довольно проста. В подтверждение своих слов специалисты разработали код эксплойта, состоящий всего из нескольких строк.

Получившийся вектор атаки тестировали на Google Chrome для Android, поскольку браузер как раз использует Play Core. Как отметил тот же Тошин, у его команды получилось выкрасть историю посещения веб-страниц, а также файлы cookies, содержащие логины и пароли.

Google подтвердил наличие уязвимости, присвоив ей 8,8 баллов из 10. Брешь получила идентификатор CVE-2020-8913. В настоящее время уже готов патч, а разработчикам приложений рекомендуют обновить свои проекты и подключить последнюю версию библиотеки Play Core.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Александр Тараканов возглавил направление ИБ в группе Rubytech

Группа Rubytech сообщила о назначении нового руководителя департамента информационной безопасности. Им стал Александр Тараканов. Он будет отвечать за развитие экспертизы в области ИБ, внедрение технологий защиты в программно-аппаратные комплексы «Скала^р» и реализацию как текущих, так и новых проектов.

У Александра — более 20 лет опыта в сфере информационной безопасности. Карьеру он начал в 2000-х в компании, занимавшейся защитой информации, где занимал позицию технического директора.

Затем работал в группе компаний IBS, где возглавлял несколько направлений в департаменте ИБ. С момента основания Rubytech Тараканов занимал одну из ключевых позиций в ИБ-блоке и участвовал в крупных проектах по защите корпоративных систем.

Предыдущий руководитель направления ИБ Вячеслав Васильев покидает компанию. В Rubytech поблагодарили его за проделанную работу — он стоял у истоков развития направления и сыграл важную роль в реализации стратегических проектов.

«Наша ИБ-практика зарекомендовала себя как одна из ведущих в отрасли — реализованы знаковые проекты для крупнейших клиентов, внедрены передовые отраслевые стандарты и технологии, — отметил Игорь Ведёхин, СЕО Группы Rubytech. — Я уверен, что обширный профессиональный опыт, достижения и лидерские качества Александра обеспечат дальнейшее успешное развитие наших продуктов и оперативную реализацию востребованных рынком функциональных возможностей. Мы видим хорошие перспективы для всех продуктовых линеек Группы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru