SANS раскрыла подробности атаки, выложила индикаторы компрометации (IoC)

SANS раскрыла подробности атаки, выложила индикаторы компрометации (IoC)

Недавно организацию SANS Institute поразила фишинговая атака, в ходе которой киберпреступники смогли получить доступ к ящику электронной почты одного из сотрудников. Теперь SANS раскрыла детали атаки и выложила индикаторы компрометации (IoC).

На прошлой неделе стало известно, что группа киберпреступников смогла ввести в заблуждение служащего SANS, завладела его ящиком электронной почты и перенаправила себе 513 важных писем.

В результате злоумышленникам удалось завладеть в общей сложности 28 тыс. записей персональных данных, принадлежащих сотрудникам SANS.

Сама организация решила раскрыть все подробности взлома, чтобы максимально проинформировать сообщество исследователей в области кибербезопасности. Например, с помощью опубликованных IoC другие компаниями могут убедиться в том, что их не затронули операции киберпреступников.

По словам представителей SANS, атака началась с единственного фишингового письма, замаскированного под уведомление об общем доступе к файлу через SANS SharePoint. Сам файл якобы представлял собой таблицу под именем «Copy of July Bonus 24JUL2020.xls».

В письме также находилась кнопка «Open», которую адресату предлагали нажать, чтобы получить доступ к файлу.

 

После клика по кнопке браузер открывал страницу https://officei6zq49rv2p5a4xbq8ge41f1enjjczo.s3.us-east-2.amazonaws [.]com/index.html, которая сразу же предлагала пользователю ввести учётные данные от аккаунта Office 365.

При этом на компьютер жертвы устанавливался OAuth-аддон Microsoft Office OAuth под именем «Enable4Excel». После установки вредоносное приложение начинало мониторить электронные письма, пытаясь найти в них определённые ключевые слова.

Если такие слова находились, само письмо тут же отправлялось на специальный адрес — daemon [@] daemongr5yenh53ci0w6cjbbh1gy1l61fxpd.com. Список ключевых слов выглядел так:

  • agreement
  • Bank
  • bic
  • capital call
  • cash
  • Contribution
  • dividend
  • fund
  • iban
  • Payment
  • purchase
  • shares
  • swift
  • transfer
  • Wire
  • wiring info

Полные индикаторы компрометацию можно найти на официальном сайте SANS. Эксперты утверждают, что киберпреступники атаковали и другие компании этой же схемой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru