Google Project Zero указал Microsoft на неполные августовские патчи

Google Project Zero указал Microsoft на неполные августовские патчи

Исследователи Google Project Zero указали Microsoft на некачественный набор обновлений, вышедший вчера, 11 августа. В связи с этим проект отказался продлить стандартный 90-дневный срок до раскрытия подробностей непропатченной в этом месяце уязвимости.

Один из 120 багов, которые Microsoft устранила вчера, известен под идентификатором CVE-2020-1509. Именно об этой уязвимости корпорация из Редмонда узнала благодаря экспертам Google Project Zero. 5 мая Джеймс Форшоу, специализирующийся на безопасности Windows, передал все подробности Microsoft.

CVE-2020-1509 позволяет удалённому атакующему повысить свои права в системе с помощью отправки специально созданного запроса аутентификации службе LSASS. Условие для эксплуатации — злоумышленник должен сначала скомпрометировать учётные данные пользователя Windows.

Несмотря на то, что уязвимость получила среднюю степень опасности, стоит учитывать, что LSASS является ключевым процессом для аутентификации пользователей.

Согласно описанию бреши, она затрагивает все версии операционной системы Windows, включая последний релиз — Windows 10 2004.

Поскольку исследователи Google Project Zero были уверены, что Microsoft полностью устранила баг, они опубликовали его детали и даже код эксплойта.

По словам Форшоу, августовский патч Microsoft неполный. Например, LSASS не совсем корректно задействует возможности «корпоративной аутентификации». В результате любое UWP-приложение может аутентифицироваться с учётными данными пользователя.

Будем надеяться, что разработчики Microsoft смогут оперативно принять меры и дополнительно пропатчить существующую проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru