DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

На конференции DEF CON 2020 специалисты из Pen Test Partners сообщили об интересной особенности пассажирских самолётов Boeing 747 — они получают критические обновления софта через дискеты. К такому выводу эксперты пришли после изучения одного из воздушных судов.

Как правило, авиалайнеры недоступны исследователям для подробного изучения, однако у Pen Test Partners появилась уникальная возможность пробраться на борт.

«Авиалайнеры очень дорогие, поэтому даже если вы полны решимости и желания, производители вряд ли позволят вам провести тестирование на проникновение (пентест)», — объясняет Алекс Ломас из Pen Test Partners.

Однако Ломас успел отметить кое-какие интересные детали, пока находился на борту самолёта. В частности, специалист указал на загрузчик баз данных навигатора. Олдскульным пользователям наверняка он покажется знакомым.

 

Другими словами, данные навигации обновляются на Boeing 747 посредством 3,5-дюймовых дискет. Здесь стоит напомнить, что данную модель самолёта разработали в конце 90-х.

«Базу данных необходимо обновлять каждые 28 дней. Для инженеров это настоящая головная боль», — продолжает Ломас.

На конференции самый популярный вопрос, адресованный Ломасу, звучал примерно так: могут ли взломать авиалайнер сидящие на дешёвых местах хакеры. Например, через систему развлечений на борту (IFE).

«Насколько мы можем судить на данный момент, между IFE и основными системами самолёта нет двусторонней связи. То есть взломать самолёт через IFE — крайне нетривиальная задача», — ответил эксперт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru