DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

На конференции DEF CON 2020 специалисты из Pen Test Partners сообщили об интересной особенности пассажирских самолётов Boeing 747 — они получают критические обновления софта через дискеты. К такому выводу эксперты пришли после изучения одного из воздушных судов.

Как правило, авиалайнеры недоступны исследователям для подробного изучения, однако у Pen Test Partners появилась уникальная возможность пробраться на борт.

«Авиалайнеры очень дорогие, поэтому даже если вы полны решимости и желания, производители вряд ли позволят вам провести тестирование на проникновение (пентест)», — объясняет Алекс Ломас из Pen Test Partners.

Однако Ломас успел отметить кое-какие интересные детали, пока находился на борту самолёта. В частности, специалист указал на загрузчик баз данных навигатора. Олдскульным пользователям наверняка он покажется знакомым.

 

Другими словами, данные навигации обновляются на Boeing 747 посредством 3,5-дюймовых дискет. Здесь стоит напомнить, что данную модель самолёта разработали в конце 90-х.

«Базу данных необходимо обновлять каждые 28 дней. Для инженеров это настоящая головная боль», — продолжает Ломас.

На конференции самый популярный вопрос, адресованный Ломасу, звучал примерно так: могут ли взломать авиалайнер сидящие на дешёвых местах хакеры. Например, через систему развлечений на борту (IFE).

«Насколько мы можем судить на данный момент, между IFE и основными системами самолёта нет двусторонней связи. То есть взломать самолёт через IFE — крайне нетривиальная задача», — ответил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru