DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

DEF CON: Boeing 747 получает критические обновления через дискеты

На конференции DEF CON 2020 специалисты из Pen Test Partners сообщили об интересной особенности пассажирских самолётов Boeing 747 — они получают критические обновления софта через дискеты. К такому выводу эксперты пришли после изучения одного из воздушных судов.

Как правило, авиалайнеры недоступны исследователям для подробного изучения, однако у Pen Test Partners появилась уникальная возможность пробраться на борт.

«Авиалайнеры очень дорогие, поэтому даже если вы полны решимости и желания, производители вряд ли позволят вам провести тестирование на проникновение (пентест)», — объясняет Алекс Ломас из Pen Test Partners.

Однако Ломас успел отметить кое-какие интересные детали, пока находился на борту самолёта. В частности, специалист указал на загрузчик баз данных навигатора. Олдскульным пользователям наверняка он покажется знакомым.

 

Другими словами, данные навигации обновляются на Boeing 747 посредством 3,5-дюймовых дискет. Здесь стоит напомнить, что данную модель самолёта разработали в конце 90-х.

«Базу данных необходимо обновлять каждые 28 дней. Для инженеров это настоящая головная боль», — продолжает Ломас.

На конференции самый популярный вопрос, адресованный Ломасу, звучал примерно так: могут ли взломать авиалайнер сидящие на дешёвых местах хакеры. Например, через систему развлечений на борту (IFE).

«Насколько мы можем судить на данный момент, между IFE и основными системами самолёта нет двусторонней связи. То есть взломать самолёт через IFE — крайне нетривиальная задача», — ответил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru