Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники активно регистрируют RU-домены с именами Tele2 и Роснефть

В рунете зафиксирована массовая скупка доменов, имя которых содержит название известного бренда и оканчивается на -off — к примеру, familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, tele2-off.ru, rosneft-off.ru. За последний месяц наблюдатели насчитали около 200 новых имен такого рода, зарегистрированных на частное лицо.

Не исключено, что инициаторами текущей кампании являются злоумышленники: крупнейший в году сезон распродаж не за горами, и мошенникам пора готовить сайты-ловушки для неосмотрительных шоперов. Как стало известно журналистам «Ъ», все новоявленные RU-домены, заимствующие громкие имена, оформлены у одного и того же российского регистратора и привязаны к серверу, расположенному на территории государства Белиз в Центральной Америке.

Соответствующий хостинг-провайдер был неоднократно уличен в потворстве фишингу и иной вредоносной деятельности. Настораживает также большое разнообразие брендов, позаимствованных регистрантом: среди них числятся крупные торговцы мебелью, сотовые ритейлеры, ювелирные салоны, магазины одежды. Вряд ли все они одновременно решили проводить маркетинговые акции.

В своем комментарии для прессы представитель компании Infosecurity (входит в ИТ-холдинг Softline) отметил, что групповая регистрация имен в зоне .RU может обойтись заявителю в десятки тысяч рублей. Если у покупателя недобрые намерения, он, по мнению эксперта, скоро начнет монетизировать свое приобретение — использовать домены для накрутки трафика, спам-рассылок или создания фишинговых сайтов.

Массовая регистрация доменов в целях мошенничества — отнюдь не редкое явление. Исследователи из BrandMonitor ежегодно фиксируют по 500-600 новых имен, имитирующих сервисы сотового ритейла. Сроки блокировки фальшивых сайтов зависят от степени угрозы. Если интернет-магазин торгует контрафактом, то есть не имеет прав на использование бренда, закрыть его без обращения в суд, как правило, не удается.

Ловушки фишеров или распространителей зловредов в рунете могут заблокировать за сутки. Исключение составляют случаи, когда вредоносный сайт размещен на зарубежном хостинге, владелец которого смотрит сквозь пальцы на злоупотребления  — как, например, в Белизе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru