На русскоязычном хакерском форуме нашли пароли от 900 VPN-серверов

На русскоязычном хакерском форуме нашли пароли от 900 VPN-серверов

Неизвестный киберпреступник опубликовал на одном из русскоязычных хакерских форумов имена пользователей, пароли и IP-адреса более чем от 900 корпоративных VPN-серверов Pulse Secure. Все данные размещены в виде простого текста.

Издание ZDNet совместно с компанией KELA успели проанализировать копию слитой базы. Оказалось, что все данные подлинные.

В БД можно найти следующую информацию:

  • IP-адреса VPN-серверов Pulse Secure.
  • Версию используемой прошивки.
  • Ключи SSH для каждого севера.
  • Список локальных пользователей, а также принадлежащие им пароли.
  • Детали аккаунта администратора.
  • Информацию о последнем входе (включая имена пользователей и пароли в виде простого текста).
  • Cookies сессии VPN.

 

Специалист, известный в Twitter под псевдонимом «Bank Security», обратил внимание на интересную особенность слитой базы данных. Фигурирующие в списке злоумышленника VPN-серверы Pulse Secure работали на уязвимой версии прошивки. Речь идёт о бреши под идентификатором CVE-2019-11510.

Исследователь полагает, что киберпреступник просканировал сеть на предмет уязвимых северов, после чего задействовал эксплойт для CVE-2019-11510, позволивший ему проникнуть в систему и извлечь данные.

Если верить временным меткам на файлах, злоумышленник составил список данных в период между 24 июня и 8 июля 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

API Hammering как способ избежать детектирования в песочнице

Исследователи из Palo Alto Networks обнаружили образцы вредоносов Zloader и BazarLoader, использующие необычные способы реализации механизма API Hammering (от hammer — стучать, долбить). Эта техника маскировки позволяет сдержать исполнение вредоносного кода в песочнице за счет многочисленных мусорных вызовов API-функций Windows: пока они обрабатываются, зловред спит, и его намерения неясны.

Чаще всего для выполнения операции сна в контролируемой среде вредоносы, со слов экспертов, используют API-функцию Sleep. Более изощренный способ самозащиты предполагает циклическую отсылку ICMP-пакетов на какой-нибудь IP. Отправка и получение этих бесполезных пингов требуют времени, и запуск вредоносных функций в итоге происходит с задержкой.

Многие песочницы уже умеют выявлять подобные трюки, поэтому вирусописателям приходится искать другие способы, чтобы уберечь свои коды от детектирования во враждебном окружении. Одним из известных и менее распространенных способов антисэндбокса является API Hammering — использование огромного количества бессмысленных обращений к Windows API.

Загрузчик BazarLoader ранее с этой целью вызывал 1550 раз функцию printf. Новая версия, попавшая в поле зрения Palo Alto, использует длинный цикл обращений к произвольным ключам системного реестра (вполне легитимное поведение), который может повторяться произвольное число раз.

Количество итераций и список ключей реестра генерируются по месту. Зловред считывает из папки System32 первый файл подходящего размера, кодирует его, удаляя почти все нулевые байты, и вычисляет для итераций значение на основе сдвига первого нулевого байта в этом файле. Список ключей реестра тоже составляется с помощью закодированного файла — из фрагментов данных фиксированной длины.

Исследователи подчеркивают, что на разных Windows-машинах число итераций маскировочного цикла и создаваемые списки ключей реестра неодинаковы — из-за разницы в версиях ОС, наборах установленных обновлений и содержимого папки System32. Механизм API Hammering встроен в упаковщик BazarLoader и тормозит, таким образом, распаковку полезной нагрузки.

Модульный троян Zloader применяет ту же технику обхода сэндбокса, но вместо длинных повторяющихся циклов использует четыре больших подпрограммы с вложенными вызовами множества мелких процедур. Последние при выполнении обращаются к Windows API (каждая вызывает по четыре функции — GetFileAttributesW, ReadFile, CreateFileW и WriteFile). В сумме количество вводящих в заблуждение вызовов, которые генерирует зловред, превышает 1 млн, при этом его поведение схоже с легитимной программой, выполняющей файловые операции ввода-вывода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru