Задержаны подростки, стоявшие за крупнейшим взломом в истории Twitter

Задержаны подростки, стоявшие за крупнейшим взломом в истории Twitter

Три подростка (17, 19 и 22 лет) были задержаны по подозрению в недавнем взломе Twitter, серьёзно пошатнувшем социальную площадку. По данным следствия, молодые люди одновременно атаковали несколько популярных Twitter-аккаунтов, а уже спустя считаные минуты продвигали криптоскам с помощью этих учётных записей.

Согласно опубликованной Министерством юстиции США информации, 19-летнему Мэйсону Шеппарду (онлайн-псевдоним — «Chaewon») из Великобритании, 22-летней Ниме Фазэли («Rolex») из Флориды и ещё одному неназванному подельнику предъявили обвинения в онлайн-мошенничества и попытке отмыть деньги.

Позже новостной канал WFLA вычислил третьего соучастника киберпреступления — 17-летнего Грэма Кларка. Ему тоже вменяется участие в организованной мошеннической схеме.

 

Напомним, что в середине июля хакеры проникли в Twitter-аккаунты Гейтса, Илона Маска, Обамы и ряда других популярных людей и брендов. С помощью этих учётных записей мошенники распространяли криптоскам.

Спустя неделю стало известно, что злоумышленники получили доступ к личным сообщениям одного из политических деятелей Нидерландов.

А в начале июля неизвестные киберпреступники взломали официальный Twitter-аккаунт Министерства иностранных дел России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru