Неизвестные взломали Twitter-аккаунт МИД России, продавали украденную БД

Неизвестные взломали Twitter-аккаунт МИД России, продавали украденную БД

Неизвестным киберпреступникам удалось взломать официальный Twitter-аккаунт Министерства иностранных дел России. Инцидент произошёл 2 июля, злоумышленники пытались продать украденную базу данных за 66 биткоинов.

Цель официального аккаунта МИД России — оказать всяческое содействие находящимся за рубежом гражданам.

2 июля доступ к учётной записи получили неизвестные киберпреступники, после чего разместили объявление о продаже украденной базы данных. Как объяснил эксперт Грэхем Клали, в продаваемой БД содержатся платёжные данные российских туристов.

Если запрошенную цену в 66 BTC перевести в доллары, получится около $600 000. При этом нет никаких доказательств, что база действительно находится в руках злоумышленников, взломавших Twitter-аккаунт МИД России.

Чуть позже представители министерства сообщили подписчикам, что законным владельцам удалось восстановить доступ к учётной записи.

На текущий момент непонятно, как именно преступники проникли в аккаунт МИД, однако специалисты в области кибербезопасности предполагают, что атакующие задействовали «credential stuffing» — подбор учётных данных из слитых баз.

Также взлом мог стать следствием успешной фишинговой операции или даже работы инсайдера, но это всё остаётся на уровне предположений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru