Неизвестные взломали Twitter-аккаунт МИД России, продавали украденную БД

Неизвестные взломали Twitter-аккаунт МИД России, продавали украденную БД

Неизвестные взломали Twitter-аккаунт МИД России, продавали украденную БД

Неизвестным киберпреступникам удалось взломать официальный Twitter-аккаунт Министерства иностранных дел России. Инцидент произошёл 2 июля, злоумышленники пытались продать украденную базу данных за 66 биткоинов.

Цель официального аккаунта МИД России — оказать всяческое содействие находящимся за рубежом гражданам.

2 июля доступ к учётной записи получили неизвестные киберпреступники, после чего разместили объявление о продаже украденной базы данных. Как объяснил эксперт Грэхем Клали, в продаваемой БД содержатся платёжные данные российских туристов.

Если запрошенную цену в 66 BTC перевести в доллары, получится около $600 000. При этом нет никаких доказательств, что база действительно находится в руках злоумышленников, взломавших Twitter-аккаунт МИД России.

Чуть позже представители министерства сообщили подписчикам, что законным владельцам удалось восстановить доступ к учётной записи.

На текущий момент непонятно, как именно преступники проникли в аккаунт МИД, однако специалисты в области кибербезопасности предполагают, что атакующие задействовали «credential stuffing» — подбор учётных данных из слитых баз.

Также взлом мог стать следствием успешной фишинговой операции или даже работы инсайдера, но это всё остаётся на уровне предположений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru