Диспетчер окон рабочего стола Windows 10 падает на ноутбуках

Диспетчер окон рабочего стола Windows 10 падает на ноутбуках

Microsoft пытается устранить баг Windows 10, который возникает исключительно на ноутбуках. Пользователи заметили, что «Диспетчер окон рабочего стола» (DWM) перестаёт отвечать, если несколько раз открыть и закрыть крышку лэптопа.

Разработчики представили «Диспетчер окон рабочего стола» с выходом Windows Vista. Функция позволяет использовать аппаратное ускорение для визуализации графического интерфейса Windows.

DWM также используется для активации поддержки картинки высокого разрешения и для добавления визуальных эффектов.

«Процесс DWM.exe перестаёт отвечать после того, как пользователь несколько раз откроет и закроет крышку ноутбука с установленной системой Windows 10. Корень проблемы кроется в компоненте Dxgmms2.sys, следовательно, это не аппаратный баг», — описывает новую проблему Micirosoft.

Патч должен выйти в ближайших наборах обновлений, однако Microsoft не называет ни точной даты устранения бага, ни даже ориентировочного временного отрезка.

К счастью, вероятность столкнуться с багом не так велика, поскольку потребуется соблюдение сразу нескольких условий. Например, пользователь должен подключить внешний монитор по HDMI, настроить его на показ в разрешении 4K, запустить видео и неоднократно закрыть-открыть крышку.

Это, к слову, второй выявленный баг за несколько дней. Ранее стало известно, что песочница Windows 10 (Windows Sandbox) и приложение Windows Defender Application Guard (WDAG) отказывается запускаться на отдельных устройствах Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru