Диспетчер окон рабочего стола Windows 10 падает на ноутбуках

Диспетчер окон рабочего стола Windows 10 падает на ноутбуках

Microsoft пытается устранить баг Windows 10, который возникает исключительно на ноутбуках. Пользователи заметили, что «Диспетчер окон рабочего стола» (DWM) перестаёт отвечать, если несколько раз открыть и закрыть крышку лэптопа.

Разработчики представили «Диспетчер окон рабочего стола» с выходом Windows Vista. Функция позволяет использовать аппаратное ускорение для визуализации графического интерфейса Windows.

DWM также используется для активации поддержки картинки высокого разрешения и для добавления визуальных эффектов.

«Процесс DWM.exe перестаёт отвечать после того, как пользователь несколько раз откроет и закроет крышку ноутбука с установленной системой Windows 10. Корень проблемы кроется в компоненте Dxgmms2.sys, следовательно, это не аппаратный баг», — описывает новую проблему Micirosoft.

Патч должен выйти в ближайших наборах обновлений, однако Microsoft не называет ни точной даты устранения бага, ни даже ориентировочного временного отрезка.

К счастью, вероятность столкнуться с багом не так велика, поскольку потребуется соблюдение сразу нескольких условий. Например, пользователь должен подключить внешний монитор по HDMI, настроить его на показ в разрешении 4K, запустить видео и неоднократно закрыть-открыть крышку.

Это, к слову, второй выявленный баг за несколько дней. Ранее стало известно, что песочница Windows 10 (Windows Sandbox) и приложение Windows Defender Application Guard (WDAG) отказывается запускаться на отдельных устройствах Windows 10.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru