Британия: Российские хакеры создают угрозу национальной безопасности

Британия: Российские хакеры создают угрозу национальной безопасности

Британия: Российские хакеры создают угрозу национальной безопасности

Снова отчёт о кибероперациях России, направленных против критической информационной инфраструктуры (КИИ)? Снова обвинения в фишинговых атаках на государственные учреждения? И кто же на этот раз? А, Управление по разведке и безопасности Великобритании (ISC).

Согласно новому отчёту британской стороны, действия России в киберпространстве создают «прямую угрозу» национальной безопасности туманного Альбиона.

«Возможности России в цифровом пространстве вкупе с желанием реализовывать их во вредоносной форме создают прямую угрозу нашей национальной безопасности», — говорится в документе ISC.

По данным Управления по разведке и безопасности, Россия прибегает к вредоносной киберактивности, чтобы отстоять свою позицию агрессора. Например, Кремль по сей день пытается вмешиваться в выборы в других странах.

Для достижения своих целей Россия прибегает к помощи организованных киберпреступных группировок, считают в Великобритании. Так называемые «российские хакеры» уже давно пытаются получить доступ к критической инфраструктуре стран-оппонентов. Этот доступ, по мнению британской стороны, нужен Москве для подрывных действий.

В отчёте ISC упоминается вторжение российских хакеров в КИИ Британии, однако подробности инцидента и данные об атакованном объекте кто-то отредактировал в документе.

Помимо этого, Россию также обвинили в фишинговых атаках, направленных против государственных учреждений. Отлично, они бы ещё вменили Кремлю попытки завладеть данными о вакцине от COVID-19. Подождите. Так они ведь так и сделали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru