Firefox на Android позволяет сайтам использовать камеру в фоновом режиме

Firefox на Android позволяет сайтам использовать камеру в фоновом режиме

Mozilla работает над патчем для бага в Android-версии Firefox, из-за которого камера смартфона остаётся активной даже после перевода браузера в фоновый режим, а также при заблокированном экране.

Однако не стоит ждать слишком оперативной реакции. По словам представителя Mozilla, патч выйдет где-то в октябре. Первая информация о баге появилась год назад — в июле 2019-го, о нём сообщил сотрудник платформы Appear TV.

Проблема проявляется при попытке постримить в браузере Firefox на веб-сайте вместо специального мобильного приложения.

Пользователи смартфонов, к слову, часто стримят в браузере из соображений конфиденциальности. Например, они не хотят устанавливать лишнее приложение, которому нужно будет предоставить определённые права в системе.

Один из разработчиков Appear TV отметил, что видеопоток продолжает передаваться даже в том случае, когда пользователь закрывает Firefox и даже когда смартфон заблокирован. Такое положение дел может навредить конфиденциальности, поскольку даже в фоновом режиме у сайтов в браузере есть доступ к камере и микрофону.

«В принципе, у нас есть специальная система уведомлений, которая помогает пользователю понять, когда открытый в Firefox сайт использует камеру и микрофон. Однако я согласен с тем, что баг надо устранить, поскольку доступ к микрофону и камере есть даже в заблокированном состоянии», — объяснил представитель Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru