Firefox на Android позволяет сайтам использовать камеру в фоновом режиме

Firefox на Android позволяет сайтам использовать камеру в фоновом режиме

Mozilla работает над патчем для бага в Android-версии Firefox, из-за которого камера смартфона остаётся активной даже после перевода браузера в фоновый режим, а также при заблокированном экране.

Однако не стоит ждать слишком оперативной реакции. По словам представителя Mozilla, патч выйдет где-то в октябре. Первая информация о баге появилась год назад — в июле 2019-го, о нём сообщил сотрудник платформы Appear TV.

Проблема проявляется при попытке постримить в браузере Firefox на веб-сайте вместо специального мобильного приложения.

Пользователи смартфонов, к слову, часто стримят в браузере из соображений конфиденциальности. Например, они не хотят устанавливать лишнее приложение, которому нужно будет предоставить определённые права в системе.

Один из разработчиков Appear TV отметил, что видеопоток продолжает передаваться даже в том случае, когда пользователь закрывает Firefox и даже когда смартфон заблокирован. Такое положение дел может навредить конфиденциальности, поскольку даже в фоновом режиме у сайтов в браузере есть доступ к камере и микрофону.

«В принципе, у нас есть специальная система уведомлений, которая помогает пользователю понять, когда открытый в Firefox сайт использует камеру и микрофон. Однако я согласен с тем, что баг надо устранить, поскольку доступ к микрофону и камере есть даже в заблокированном состоянии», — объяснил представитель Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru