Информзащита и CITUM реализуют быстрый пентест — одним нажатием кнопки

Информзащита и CITUM реализуют быстрый пентест — одним нажатием кнопки

Информзащита и CITUM реализуют быстрый пентест — одним нажатием кнопки

Компания CITUM — дистрибьютор PCYSYS в России и СНГ и российский системный интегратор в области информационной безопасности АО НИП «Информзащита» заключили партнёрское соглашение. Сотрудничество позволит модернизировать услуги пентеста и редтиминга, используя автоматизированную платформу тестирования на проникновение — Pcysys PenTera.

Хакеры постоянно совершенствуют свои методы и инструменты атак. Поэтому очень важно, чтобы инструменты анализа защищённости информационных систем развивались так же быстро, как и хакерские технологии. Кроме того, сегодня появилась новая проблема для предоставления услуг – это ограничения на поездки специалистов и физический доступ на территорию компании-заказчика в связи с карантинными мерами.

Технологии PCYSYS позволят «Информзащите» усовершенствовать и сократить сроки оказания услуг тестирования на проникновение, а также выполнять их удалённо без физического присутствия в офисе заказчика.

Современные сети постоянно меняются: появляются новые пользователи и устройства, сотрудники получают удалённый доступ, администраторы модифицируют конфигурацию. Все эти изменения открывают новые уязвимости и бреши в защите ИТ-инфраструктуры. Для поддержания информационной безопасности на высоком уровне необходимо непрерывно анализировать киберзащиту, чтобы своевременно выявлять и устранять подтверждённые векторы атак в полном масштабе сети, оставаясь на шаг впереди потенциального злоумышленника.

Ориентированная на внутреннюю угрозу, автоматизированная платформа тестирования на проникновение Pcysys PenTera имитирует атаку хакера: автоматизирует обнаружение и эксплуатацию уязвимостей, не нарушая при этом бесперебойную работу сети. Система делает фокус на действительно достижимых уязвимостях, опасных для конкретного окружения, выполняет их безопасную эксплуатацию, пост-эксплуатацию и автоматически выстраивает полные векторы атак, наглядно демонстрируя вероятный технический ущерб. Подробные отчеты Pcysys PenTera включают рекомендации по исправлениям, необходимым для экономически эффективного устранения выявленных угроз.

Теперь заказчики «Информзащиты» смогут применять Pcysys PenTera для выполнения непрерывного анализа защищённости и в полном масштабе сети.

«Кибератаки с каждым годом становятся все более изощренными и непредсказуемыми, что приводит к существенному ущербу для бизнеса: от потери данных о пользователях и клиентах до остановки процессов. Платформа автоматизации тестирования на проникновение Pcysys PenTera - это перспективная технология, которая поможет эффективно усовершенствовать наши услуги по проверке безопасности информационных систем и бизнес-процессы клиентов. Команда экспертов «Информзащиты» уже прошла необходимое авторизованное обучение и способна реализовывать проекты с применением технологий PCYSYS на высоком уровне», — комментирует Дарья Сутормина, директор департамента противодействия киберугрозам компании «Информзащита».

«Для нас важно выстраивать партнёрский канал PCYSYS в России и СНГ за счёт сотрудничества с признанными лидерами отрасли, чтобы заказчики имели возможность получать своевременный и качественный сервис. Сотрудничество с компанией «Информзащита» поможет нам значительно усилить экспертизу в сфере автоматизированного пентеста в регионе», — комментирует Павел Стеблянко, генеральный директор компании CITUM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru