Пока все прятались дома, в 6 раз выросло мошенничество с P2P-платежами

Пока все прятались дома, в 6 раз выросло мошенничество с P2P-платежами

Специалисты в области кибербезопасности зафиксировали ещё одну тенденцию, прямо связанную с пандемией, — существенно увеличилось число мошеннических атак с использованием переводов «с карты на карту».

Как отметили в компании Group-IB, с апреля по июнь 2020 года количество подобных несанкционированных транзакций выросло более чем в шесть раз. Такая цифра действительно впечатляет.

Как действуют мошенники: жертву заманивают на фишинговый сайт, где та вводит свои платёжные данные. При этом ресурс максимально качественно маскируют, чтобы пользователь был уверен в том, что совершает покупку.

После этого киберпреступники, предварительно собрав все необходимые данные, обращаются к публичным P2P-сервисам кредитных организаций, чтобы перевести деньги на свои счета.

О росте числа таких инцидентов свидетельствует немалое количество жалоб, которые обманутые пользователи направляют в адрес крупных банков, представительств международных банков и платежных сервисов.

Команда Group-IB заявила, что в среднем один банк фиксирует 400-600 попыток такого мошенничества в месяц. Средняя сумма одного перевода превышает 7 тыс. рублей.

Интересно отдельно отметить методы злоумышленников, благодаря которым им удавалось обходить существующие защитные меры онлайн-платежей. Мошенники использовали дополнительный шаг аутентификации в виде SMS-кода, который обычно отправляется на привязанный к карте номер телефона.

За этот процесс отвечает протокол 3D Secure (3DS), версия которого 1.0 используется сейчас практически всеми. Технология убережёт от внешнего мошенника, однако в ней не предусмотрена защита от мошенничества со стороны самого «онлайн-магазина».

Этим недочётом и пользовались злоумышленники, создавая поддельные онлайн-магазины и якобы продавая товары, необходимые в период пандемии: маски, перчатки, антисептики. Поскольку фишинговые сайты обращались к публичным P2P-сервисам банков, дополнительным кодом проверки жертва подтверждала не покупку, а перевод на счёт преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР обвинило российских хакеров во взломе государственных сетей США

Власти США обвинили киберпреступную группировку, якобы спонсируемую Кремлём, во взломе государственных сетей Америки. Вопрос доказательств, как это обычно бывает, выглядит весьма размытым.

Информацию о вторжении российских хакеров опубликовали Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

По словам западных спецслужб, за кибероперацией стоит группировка Energetic Bear, которая также известна сообществу под именами TEMP.Isotope, Berserk Bear, TeamSpy, Dragonfly, Havex, Crouching Yeti и Koala.

В Вашингтоне отметили, что Energetic Bear атакует множество государственных сетей как минимум с февраля 2020 года. Также, по словам ФБР, группа не обошла стороной организации из сферы авиации.

В ходе последних атак Energetic Bear удалось «успешно взломать сетевую инфраструктуру» и извлечь данные по меньшей мере с двух серверов. Ранее ФБР и CISA уже описывали кибератаки на госструктуры, называя в качестве виновников успешной операции уязвимости в Windows и VPN. Сейчас же спецслужбы рассказали о продолжении этой же кампании.

Согласно описанию, российские хакеры использовали всем известные уязвимости для взлома сетевого оборудования. После этого баги помогли им повысить права и выкрасть конфиденциальные данные.

Речь идёт об уязвимостях в шлюзах Citrix (CVE-2019-19781), почтовых серверах Microsoft Exchange (CVE-2020-0688), Exim (CVE 2019-10149) и Fortinet SSL VPN (CVE-2018-13379).

Для латерального передвижения по сети злоумышленники использовали знаменитую брешь Zerologon, потом извлекали учётные данные Windows Active Directory (AD) и использовали их для изучения сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru