Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Российские власти озадачились восполнением упущенных ранее доходов из-за поддержки ИТ-отрасли в стране. В частности, представители Минкомсвязи предложили компенсировать льготы возвратом НДС на продажу софта.

По подсчётам, которые велись «наверху», в 2021 году такой подход поможет принести в бюджет 42,5 млрд рублей. При этом российские компании из соответствующего реестра смогут рассчитывать на компенсацию субсидиями.

Однако остальной софт подорожает более чем на 16%. Специалисты области всерьёз обеспокоены таким решением, ведь оно перечеркнёт все обещанные ранее меры поддержки.

Во вторник президент страны Владимир Путин рассказал о поддержке ИТ-отрасли. Например, ставки страховых взносов снизятся с 14% до 7,6%, также снижение ждёт и налог на прибыль — с 20% до 3%. Как отметил «Ъ», это одна из самых низких ставок в мире.

А вот отмена льготы по НДС, как некий противовес, в следующем году принесёт в бюджет немалый доход — 42,5 млрд руб.

Отдельные эксперты категорически не согласны с реализацией этих инициатив. Например, Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», поделился с нами своим видением непростой ситуации:

«Откровенно говоря, я нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта. Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введёт дополнительную налоговую нагрузку».

Матвеев призывает всех: взгляните на сухие цифры, используйте простую математику. Ранее при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли.

А если введут возврат НДС — при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, получается, что прибыли нет совсем.

«Будем работать себе в убыток?», — справедливо спрашивает председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Матвеев считает, что новые меры только ухудшают условия для ИТ-компаний. Специалист подчёркивает, что отрасль больше не будет верить государству, занимающему такую позицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

UserGate и АВ Софт объявили о старте технологического сотрудничества

Компании UserGate и АВ Софт сообщили о начале сотрудничества, в рамках которого подготовлена интеграция UserGate NGFW и AV SOFT ATHENA. Согласно замыслу, они составят решение для построения надежной системы безопасности КИИ с учетом противодействия массовым и целенаправленным атакам.

Представленное решение включает в себя:

  • межсетевой экран;
  • прокси-сервер;
  • систему обнаружения и предотвращения вторжений;
  • потоковые антивирусы;
  • «песочницы»;
  • модули нейронной сети.

UserGate NGFW представляет собой межсетевой экран нового поколения с системой обнаружения (предотвращения) вторжений. Ключевыми характеристиками продукта являются высокая скорость обработки трафика, применение гранулярных политик к пользователям, прозрачное использование интернет-канала, масштабируемость решения за счет использования модульной структуры.

Программное обеспечение AVSOFT ATHENA является Anti-APT решением и включает в себя антивирусные модули, модули виртуальной и физической «песочниц» (sandbox), модуль «Deception» («технология обмана»), нейронную сеть. Каждый файл проходит многоуровневый анализ с использованием технологии искусственного интеллекта. При проверке используется более 20 локальных антивирусных программ, статический и динамический анализ, нейронная сеть.

По словам директора UserGate Дмитрия Курашева, «технологическое партнерство с компанией «АВ Софт» позволяет нашим Заказчикам, используя UserGate NGFW, создать надежную защиту от всех видов угроз, включая «угрозы нулевого дня». Виртуальные и физические «песочницы», используемые в AVSOFT ATHENA, позволяют создать современное высокотехнологичное решение, позволяющее реагировать на любые инциденты в области ИБ.

Комплексный подход, реализованный при интеграции UserGate NGFW и системы защиты от целенаправленных атак и анализа вредоносного программного обеспечения AVSOFT ATHENA, учитывает все требования ФСТЭК России по обеспечению кибербезопасности объектов КИИ».

По словам Генерального директора компании «АВ Софт» Антона Чухнова, «компания UserGate разработала межсетевой экран нового поколения «UserGate NGFW», который является востребованным решением на рынке ИБ, особенно с учетом наших сегодняшних реалий. Использование такого инструмента при проектировании и построении защиты корпоративных или ведомственных сетей позволяет локализовывать атаки и минимизировать риски, связанные с ИБ. Мы рады стать партнерами компании UserGate в таком проекте, так как видим в этом серьезные перспективы и возможности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru