Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Российские власти озадачились восполнением упущенных ранее доходов из-за поддержки ИТ-отрасли в стране. В частности, представители Минкомсвязи предложили компенсировать льготы возвратом НДС на продажу софта.

По подсчётам, которые велись «наверху», в 2021 году такой подход поможет принести в бюджет 42,5 млрд рублей. При этом российские компании из соответствующего реестра смогут рассчитывать на компенсацию субсидиями.

Однако остальной софт подорожает более чем на 16%. Специалисты области всерьёз обеспокоены таким решением, ведь оно перечеркнёт все обещанные ранее меры поддержки.

Во вторник президент страны Владимир Путин рассказал о поддержке ИТ-отрасли. Например, ставки страховых взносов снизятся с 14% до 7,6%, также снижение ждёт и налог на прибыль — с 20% до 3%. Как отметил «Ъ», это одна из самых низких ставок в мире.

А вот отмена льготы по НДС, как некий противовес, в следующем году принесёт в бюджет немалый доход — 42,5 млрд руб.

Отдельные эксперты категорически не согласны с реализацией этих инициатив. Например, Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», поделился с нами своим видением непростой ситуации:

«Откровенно говоря, я нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта. Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введёт дополнительную налоговую нагрузку».

Матвеев призывает всех: взгляните на сухие цифры, используйте простую математику. Ранее при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли.

А если введут возврат НДС — при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, получается, что прибыли нет совсем.

«Будем работать себе в убыток?», — справедливо спрашивает председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Матвеев считает, что новые меры только ухудшают условия для ИТ-компаний. Специалист подчёркивает, что отрасль больше не будет верить государству, занимающему такую позицию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express and Snapchat

Веб-сайты American Express и Snapchat содержали уязвимости, связанные с открытыми редиректами (Open Redirect). Эти бреши использовались в недавних фишинговых атаках на пользователей Microsoft 365.

Проблемы класса Open Redirect существуют из-за того, что затронутые веб-ресурсы не проводят корректную валидацию пользовательского ввода. В этом случае условный злоумышленник может управлять URL для перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Поскольку подготовленная фишером ссылка содержит имя легитимного домена, пользователь вряд ли заподозрит неладное. Тем не менее доверенный домен задействуется исключительно в качестве посадочной страницы.

С середины мая по конец июля специалисты компании Inky зафиксировали около 7000 фишинговых писем, отправленных с аккаунтов злоумышленников и пытающихся эксплуатировать уязвимость сайта snapchat[.]com.

В конце июля около двух тысяч аналогичных писем задействовали такую же брешь, но на сайте americanexpress[.]com.

«В случае с обоими эксплойтами злоумышленники включали персональную информацию в URL, чтобы “на лету“ кастомизировать посадочные страницы под конкретную жертву», — объясняют специалисты Inky.

ПДн в ссылках шифровались, чтобы это всё выглядело как набор случайных символов. Вредоносные письма маскировались под уведомления от DocuSign, FedEx и Microsoft. 4 августа информация об уязвимости поступила представителям Snapchat, однако проблема до сих пор не устранена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru