Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Российские власти озадачились восполнением упущенных ранее доходов из-за поддержки ИТ-отрасли в стране. В частности, представители Минкомсвязи предложили компенсировать льготы возвратом НДС на продажу софта.

По подсчётам, которые велись «наверху», в 2021 году такой подход поможет принести в бюджет 42,5 млрд рублей. При этом российские компании из соответствующего реестра смогут рассчитывать на компенсацию субсидиями.

Однако остальной софт подорожает более чем на 16%. Специалисты области всерьёз обеспокоены таким решением, ведь оно перечеркнёт все обещанные ранее меры поддержки.

Во вторник президент страны Владимир Путин рассказал о поддержке ИТ-отрасли. Например, ставки страховых взносов снизятся с 14% до 7,6%, также снижение ждёт и налог на прибыль — с 20% до 3%. Как отметил «Ъ», это одна из самых низких ставок в мире.

А вот отмена льготы по НДС, как некий противовес, в следующем году принесёт в бюджет немалый доход — 42,5 млрд руб.

Отдельные эксперты категорически не согласны с реализацией этих инициатив. Например, Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», поделился с нами своим видением непростой ситуации:

«Откровенно говоря, я нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта. Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введёт дополнительную налоговую нагрузку».

Матвеев призывает всех: взгляните на сухие цифры, используйте простую математику. Ранее при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли.

А если введут возврат НДС — при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, получается, что прибыли нет совсем.

«Будем работать себе в убыток?», — справедливо спрашивает председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Матвеев считает, что новые меры только ухудшают условия для ИТ-компаний. Специалист подчёркивает, что отрасль больше не будет верить государству, занимающему такую позицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru