Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Российские власти озадачились восполнением упущенных ранее доходов из-за поддержки ИТ-отрасли в стране. В частности, представители Минкомсвязи предложили компенсировать льготы возвратом НДС на продажу софта.

По подсчётам, которые велись «наверху», в 2021 году такой подход поможет принести в бюджет 42,5 млрд рублей. При этом российские компании из соответствующего реестра смогут рассчитывать на компенсацию субсидиями.

Однако остальной софт подорожает более чем на 16%. Специалисты области всерьёз обеспокоены таким решением, ведь оно перечеркнёт все обещанные ранее меры поддержки.

Во вторник президент страны Владимир Путин рассказал о поддержке ИТ-отрасли. Например, ставки страховых взносов снизятся с 14% до 7,6%, также снижение ждёт и налог на прибыль — с 20% до 3%. Как отметил «Ъ», это одна из самых низких ставок в мире.

А вот отмена льготы по НДС, как некий противовес, в следующем году принесёт в бюджет немалый доход — 42,5 млрд руб.

Отдельные эксперты категорически не согласны с реализацией этих инициатив. Например, Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», поделился с нами своим видением непростой ситуации:

«Откровенно говоря, я нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта. Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введёт дополнительную налоговую нагрузку».

Матвеев призывает всех: взгляните на сухие цифры, используйте простую математику. Ранее при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли.

А если введут возврат НДС — при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, получается, что прибыли нет совсем.

«Будем работать себе в убыток?», — справедливо спрашивает председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Матвеев считает, что новые меры только ухудшают условия для ИТ-компаний. Специалист подчёркивает, что отрасль больше не будет верить государству, занимающему такую позицию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru