Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Эксперты: Возврат НДС на продажу софта нивелирует поддержку ИТ-компаний

Российские власти озадачились восполнением упущенных ранее доходов из-за поддержки ИТ-отрасли в стране. В частности, представители Минкомсвязи предложили компенсировать льготы возвратом НДС на продажу софта.

По подсчётам, которые велись «наверху», в 2021 году такой подход поможет принести в бюджет 42,5 млрд рублей. При этом российские компании из соответствующего реестра смогут рассчитывать на компенсацию субсидиями.

Однако остальной софт подорожает более чем на 16%. Специалисты области всерьёз обеспокоены таким решением, ведь оно перечеркнёт все обещанные ранее меры поддержки.

Во вторник президент страны Владимир Путин рассказал о поддержке ИТ-отрасли. Например, ставки страховых взносов снизятся с 14% до 7,6%, также снижение ждёт и налог на прибыль — с 20% до 3%. Как отметил «Ъ», это одна из самых низких ставок в мире.

А вот отмена льготы по НДС, как некий противовес, в следующем году принесёт в бюджет немалый доход — 42,5 млрд руб.

Отдельные эксперты категорически не согласны с реализацией этих инициатив. Например, Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», поделился с нами своим видением непростой ситуации:

«Откровенно говоря, я нахожусь в шоке от новости о возврате НДС на продажу софта. Недолго мы успели порадоваться мерам поддержки от президента – предложение от Минкомсвязи не просто перечеркнет все льготы, озвученные ранее, но и введёт дополнительную налоговую нагрузку».

Матвеев призывает всех: взгляните на сухие цифры, используйте простую математику. Ранее при 20% прибыльности компании, 0% НДС, 20% налог на прибыль, итого компания имела 16% прибыли.

А если введут возврат НДС — при 20% прибыльности компании, 20% НДС, 3% налог на прибыль, получается, что прибыли нет совсем.

«Будем работать себе в убыток?», — справедливо спрашивает председатель совета директоров «СёрчИнформ».

Матвеев считает, что новые меры только ухудшают условия для ИТ-компаний. Специалист подчёркивает, что отрасль больше не будет верить государству, занимающему такую позицию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИТ-рынок уходит в узкую экспертизу: в цене дата-инженеры и MLOps

На рынке ИТ всё заметнее тренд на узкую специализацию. Работодатели всё чаще ищут не просто разработчиков, а экспертов, способных строить сложные архитектуры данных и работать с нейросетями. За последние четыре года число вакансий, связанных с инфраструктурой данных, выросло почти в четыре раза.

По данным hh.ru, которые передаёт «Коммерсант», особенно востребованы дата-инженеры и архитекторы данных — именно они создают масштабируемые инфраструктуры, на которых держится аналитика компаний.

Их зарплаты уже на 20–30% выше, чем у специалистов по машинному обучению. Аналитики TRIADA Partners оценивают ежегодный рост спроса на дата-инженеров и дата-сайентистов примерно в 20%.

По словам представителей Университета ИТМО, именно дата-инженеры формируют «фундамент из данных», а дата-сайентисты ищут в этих данных закономерности и паттерны, влияющие на бизнес-результаты. В ближайшие годы потребность в обеих ролях, по оценке экспертов, продолжит расти.

Работодатели, как отмечают в hh.ru, переходят от массового набора ИТ-специалистов к качественному подбору по компетенциям. Причём цифровая грамотность становится обязательной не только для ИТ, но и для других профессий. Популярность набирают и «гибридные» роли, такие как Chief Data Officer — руководитель по управлению данными. По данным «Ростелекома», в трёх четвертях крупных компаний такая должность уже есть.

Тем временем сфера VR и AR, по словам экспертов, уходит от развлечений в промышленность и образование — там технологии применяются для обучения сотрудников и моделирования опасных ситуаций. Однако из-за экономических ограничений и фокуса на импортозамещение развитие этого сегмента сейчас замедлилось.

На рынке появляются и редкие, но перспективные профессии — блокчейн-юристы, IoT-архитекторы, специалисты по этике искусственного интеллекта. Как считают в Yandex B2B Tech, всё большую ценность получают инженеры по созданию ИИ-агентов и MLOps-специалисты, отвечающие за автоматизацию и масштабирование моделей.

По оценке TRIADA Partners, специалисты, работающие с генеративным искусственным интеллектом и большими языковыми моделями, зарабатывают уже на треть больше классических ML-инженеров. И этот разрыв, судя по всему, будет только расти.

Отметим, на одном из свежих эфиров AM Live мы обсуждали с экспертами горячую тему MLSecOps — как защищать искусственный интеллект от кибератак.

Кроме того, собрали специально для вас подборку бесплатных курсов и материалов по MLSecOps — как обеспечить безопасность ИИ и ML.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru