Код эксплойта для открытой уязвимости в Windows опубликовали на GitHub

Код эксплойта для открытой уязвимости в Windows опубликовали на GitHub

Исследователь в области кибербезопасности под псевдонимом Chompie1337 разместил на GitHub код эксплойта, с помощью которого можно использовать непропатченную уязвимость в Windows. В результате открывается возможность для червеподобной атаки.

Успешно задействовав открытую брешь, злоумышленник может распространять вредоносную программу от компьютера к компьютеру без взаимодействия с пользователем.

Проблемы безопасности такого рода считаются крайне опасными, поскольку способны запустить цепочку атак, за счёт которых можно быстро распространить вредоносную программу на сотни тысяч, миллионы и даже десятки миллионов уязвимых компьютеров.

Такие зловреды-гиганты, как WannaCry и NotPetya действовали именно таким образом. Этот подход обеспечил им колоссальные цифры поражённых компьютеров по всему миру.

Код эксплойта для новой червеобразной дыры в Windows, получившей имя SMBGhost, на днях появился на GitHub, его загрузил пользователь площадки под ником Chompie1337. Изучившие PoC-код специалисты предупреждают, что эксплойт на данном этапе ненадёжный — часто выдаёт ошибки, а иногда доводит систему до BSOD.

Тем не менее, если энтузиасты доведут код до ума, можно ожидать всплеск атак, в ходе которых злоумышленники будут пытаться скомпрометировать компьютеры пользователей. В апреле, к слову, исследователи из Ricerca Security показали первый эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru