Код эксплойта для открытой уязвимости в Windows опубликовали на GitHub

Код эксплойта для открытой уязвимости в Windows опубликовали на GitHub

Исследователь в области кибербезопасности под псевдонимом Chompie1337 разместил на GitHub код эксплойта, с помощью которого можно использовать непропатченную уязвимость в Windows. В результате открывается возможность для червеподобной атаки.

Успешно задействовав открытую брешь, злоумышленник может распространять вредоносную программу от компьютера к компьютеру без взаимодействия с пользователем.

Проблемы безопасности такого рода считаются крайне опасными, поскольку способны запустить цепочку атак, за счёт которых можно быстро распространить вредоносную программу на сотни тысяч, миллионы и даже десятки миллионов уязвимых компьютеров.

Такие зловреды-гиганты, как WannaCry и NotPetya действовали именно таким образом. Этот подход обеспечил им колоссальные цифры поражённых компьютеров по всему миру.

Код эксплойта для новой червеобразной дыры в Windows, получившей имя SMBGhost, на днях появился на GitHub, его загрузил пользователь площадки под ником Chompie1337. Изучившие PoC-код специалисты предупреждают, что эксплойт на данном этапе ненадёжный — часто выдаёт ошибки, а иногда доводит систему до BSOD.

Тем не менее, если энтузиасты доведут код до ума, можно ожидать всплеск атак, в ходе которых злоумышленники будут пытаться скомпрометировать компьютеры пользователей. В апреле, к слову, исследователи из Ricerca Security показали первый эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru