Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Команда исследователей из Ricerca Security разработала эксплойт для червеподобной уязвимости в системах Windows, а также продемонстрировала его работу на видео. С помощью этого PoC-кода можно выполнить код удалённо.

Получившая идентификатор CVE-2020-0796 брешь также известна экспертам в области кибербезопасности под именем SMBGhost. Она затрагивает протокол Microsoft Server Message Block 3.1.1 (SMBv3).

Проблема безопасности была актуальна для систем Windows 10 версии 1903 и 1909, однако Microsoft в середине марта выпустила соответствующий внеплановый патч, устраняющий уязвимость.

«Атакующий, успешно использовавший эту брешь, может выполнить код на целевом сервере или личном компьютере. Чтобы атаковать сервер, злоумышленник должен отправить ему специальный пакет. В случае с клиентом преступнику придётся поднять собственный SMBv3-сервер и заставить жертву подключиться к нему», — описывала Microsoft принцип SMBGhost.

Ранее исследователи уже публиковали коды эксплойтов (например, Дэниел Гарсия и Мануэль Бланко), однако ни один из них не демонстрировал возможность выполнить код удалённо.

«Скорее всего, никто не показал RCE-эксплойты по причине их существенного отличия от обычного локального выполнения кода. Ведь в случае удалённой атаки злоумышленник не сможет задействовать полезные функции операционной системы», — объясняет команда Ricerca Security.

Специалисты, однако, написали код эксплойта и поделились видео, на котором можно наблюдать процесс эксплуатации уязвимости SMBGhost.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru