Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Команда исследователей из Ricerca Security разработала эксплойт для червеподобной уязвимости в системах Windows, а также продемонстрировала его работу на видео. С помощью этого PoC-кода можно выполнить код удалённо.

Получившая идентификатор CVE-2020-0796 брешь также известна экспертам в области кибербезопасности под именем SMBGhost. Она затрагивает протокол Microsoft Server Message Block 3.1.1 (SMBv3).

Проблема безопасности была актуальна для систем Windows 10 версии 1903 и 1909, однако Microsoft в середине марта выпустила соответствующий внеплановый патч, устраняющий уязвимость.

«Атакующий, успешно использовавший эту брешь, может выполнить код на целевом сервере или личном компьютере. Чтобы атаковать сервер, злоумышленник должен отправить ему специальный пакет. В случае с клиентом преступнику придётся поднять собственный SMBv3-сервер и заставить жертву подключиться к нему», — описывала Microsoft принцип SMBGhost.

Ранее исследователи уже публиковали коды эксплойтов (например, Дэниел Гарсия и Мануэль Бланко), однако ни один из них не демонстрировал возможность выполнить код удалённо.

«Скорее всего, никто не показал RCE-эксплойты по причине их существенного отличия от обычного локального выполнения кода. Ведь в случае удалённой атаки злоумышленник не сможет задействовать полезные функции операционной системы», — объясняет команда Ricerca Security.

Специалисты, однако, написали код эксплойта и поделились видео, на котором можно наблюдать процесс эксплуатации уязвимости SMBGhost.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru