Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Команда исследователей из Ricerca Security разработала эксплойт для червеподобной уязвимости в системах Windows, а также продемонстрировала его работу на видео. С помощью этого PoC-кода можно выполнить код удалённо.

Получившая идентификатор CVE-2020-0796 брешь также известна экспертам в области кибербезопасности под именем SMBGhost. Она затрагивает протокол Microsoft Server Message Block 3.1.1 (SMBv3).

Проблема безопасности была актуальна для систем Windows 10 версии 1903 и 1909, однако Microsoft в середине марта выпустила соответствующий внеплановый патч, устраняющий уязвимость.

«Атакующий, успешно использовавший эту брешь, может выполнить код на целевом сервере или личном компьютере. Чтобы атаковать сервер, злоумышленник должен отправить ему специальный пакет. В случае с клиентом преступнику придётся поднять собственный SMBv3-сервер и заставить жертву подключиться к нему», — описывала Microsoft принцип SMBGhost.

Ранее исследователи уже публиковали коды эксплойтов (например, Дэниел Гарсия и Мануэль Бланко), однако ни один из них не демонстрировал возможность выполнить код удалённо.

«Скорее всего, никто не показал RCE-эксплойты по причине их существенного отличия от обычного локального выполнения кода. Ведь в случае удалённой атаки злоумышленник не сможет задействовать полезные функции операционной системы», — объясняет команда Ricerca Security.

Специалисты, однако, написали код эксплойта и поделились видео, на котором можно наблюдать процесс эксплуатации уязвимости SMBGhost.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru