Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Эксперты показали первый RCE-эксплойт для бреши SMBGhost в Windows 10

Команда исследователей из Ricerca Security разработала эксплойт для червеподобной уязвимости в системах Windows, а также продемонстрировала его работу на видео. С помощью этого PoC-кода можно выполнить код удалённо.

Получившая идентификатор CVE-2020-0796 брешь также известна экспертам в области кибербезопасности под именем SMBGhost. Она затрагивает протокол Microsoft Server Message Block 3.1.1 (SMBv3).

Проблема безопасности была актуальна для систем Windows 10 версии 1903 и 1909, однако Microsoft в середине марта выпустила соответствующий внеплановый патч, устраняющий уязвимость.

«Атакующий, успешно использовавший эту брешь, может выполнить код на целевом сервере или личном компьютере. Чтобы атаковать сервер, злоумышленник должен отправить ему специальный пакет. В случае с клиентом преступнику придётся поднять собственный SMBv3-сервер и заставить жертву подключиться к нему», — описывала Microsoft принцип SMBGhost.

Ранее исследователи уже публиковали коды эксплойтов (например, Дэниел Гарсия и Мануэль Бланко), однако ни один из них не демонстрировал возможность выполнить код удалённо.

«Скорее всего, никто не показал RCE-эксплойты по причине их существенного отличия от обычного локального выполнения кода. Ведь в случае удалённой атаки злоумышленник не сможет задействовать полезные функции операционной системы», — объясняет команда Ricerca Security.

Специалисты, однако, написали код эксплойта и поделились видео, на котором можно наблюдать процесс эксплуатации уязвимости SMBGhost.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru