Эксперты опубликовали два эксплойта для дыры SMBGhost в Windows

Эксперты опубликовали два эксплойта для дыры SMBGhost в Windows

Два исследователя в области кибербезопасности опубликовали код эксплойта для уязвимости SMBGhost, с помощью которой злоумышленник может атаковать компьютер под управлением Windows.

Брешь получила идентификатор CVE-2020-0796. Дэниел Гарсия и Мануэль Бланко представили свои варианты эксплуатации SMBGhost.

Ещё в прошлом месяце технические детали уязвимости опубликовали специалисты компании Fortinet, её суть заключается в способе обработки протоколом SMBv3 специально созданных пакетов данных.

В результате киберпреступники могут выполнить код в уязвимых системах. Известно, что CVE-2020-0796 угрожает неропатченным версиям Windows 10 1903, Windows Server 1903, Windows 10 1909 и Windows Server 1909.

Опубликованные экспертами эксплойты позволяют повысить права до уровня SYSTEM. Работу PoC-кода исследователи отразили на графическом изображении ниже.

Напомним, что в середине марта Microsoft выпустила внеплановое обновление безопасности, устраняющее CVE-2020-0796 в системах Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru