Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Исследователи антивирусной компании ESET проанализировали киберугрозы, с которыми столкнулись российские пользователи в период самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19. Эксперты уделили особое внимание sextortion-шантажу.

Опросив ряд граждан, команда ESET отметила, что со спамом, темой которого был коронавирус, столкнулись 36% респондентов. Вредоносные программы поразили при этом 22% опрошенных.

Киберпреступники не забывали и про фишинг, организовывая массовые рассылки, в которых фигурировала официальная символика ВОЗ. С этой угрозой напрямую столкнулись 12% россиян, участвовавших в опросе.

Что касается sextortion, по данным ESET, от него пострадали 11% респондентов. Как правило, в таких схемах злоумышленники утверждают, что у них есть запись, на которой жертва посещает сайты для взрослых. Эту запись мошенники угрожают опубликовать, если пользователь не заплатит определённую сумму.

Более того, в связи с актуальной темой коронавирусной инфекции COVID-19, киберпреступники пытались запугать россиян, угрожая заразить их и их семьи, если они не заплатят выкуп.

Однако есть и положительные моменты в отчёте: 57% опрошенных исследователями людей сообщили, что за время самоизоляции не столкнулись ни с одной киберугрозой.

По данным ESET, чаще всего киберугрозы поджидают пользователей в социальных сетях (68%), мессенджерах (25%) и поддельных интернет-магазинах (24%). Электронная почта становилась механизмом распространения вредоносов или ложных сведений в 21% случаев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru