Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Исследователи антивирусной компании ESET проанализировали киберугрозы, с которыми столкнулись российские пользователи в период самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19. Эксперты уделили особое внимание sextortion-шантажу.

Опросив ряд граждан, команда ESET отметила, что со спамом, темой которого был коронавирус, столкнулись 36% респондентов. Вредоносные программы поразили при этом 22% опрошенных.

Киберпреступники не забывали и про фишинг, организовывая массовые рассылки, в которых фигурировала официальная символика ВОЗ. С этой угрозой напрямую столкнулись 12% россиян, участвовавших в опросе.

Что касается sextortion, по данным ESET, от него пострадали 11% респондентов. Как правило, в таких схемах злоумышленники утверждают, что у них есть запись, на которой жертва посещает сайты для взрослых. Эту запись мошенники угрожают опубликовать, если пользователь не заплатит определённую сумму.

Более того, в связи с актуальной темой коронавирусной инфекции COVID-19, киберпреступники пытались запугать россиян, угрожая заразить их и их семьи, если они не заплатят выкуп.

Однако есть и положительные моменты в отчёте: 57% опрошенных исследователями людей сообщили, что за время самоизоляции не столкнулись ни с одной киберугрозой.

По данным ESET, чаще всего киберугрозы поджидают пользователей в социальных сетях (68%), мессенджерах (25%) и поддельных интернет-магазинах (24%). Электронная почта становилась механизмом распространения вредоносов или ложных сведений в 21% случаев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru