Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Каждый 10-й россиянин столкнулся с кибершантажом во время самоизоляции

Исследователи антивирусной компании ESET проанализировали киберугрозы, с которыми столкнулись российские пользователи в период самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19. Эксперты уделили особое внимание sextortion-шантажу.

Опросив ряд граждан, команда ESET отметила, что со спамом, темой которого был коронавирус, столкнулись 36% респондентов. Вредоносные программы поразили при этом 22% опрошенных.

Киберпреступники не забывали и про фишинг, организовывая массовые рассылки, в которых фигурировала официальная символика ВОЗ. С этой угрозой напрямую столкнулись 12% россиян, участвовавших в опросе.

Что касается sextortion, по данным ESET, от него пострадали 11% респондентов. Как правило, в таких схемах злоумышленники утверждают, что у них есть запись, на которой жертва посещает сайты для взрослых. Эту запись мошенники угрожают опубликовать, если пользователь не заплатит определённую сумму.

Более того, в связи с актуальной темой коронавирусной инфекции COVID-19, киберпреступники пытались запугать россиян, угрожая заразить их и их семьи, если они не заплатят выкуп.

Однако есть и положительные моменты в отчёте: 57% опрошенных исследователями людей сообщили, что за время самоизоляции не столкнулись ни с одной киберугрозой.

По данным ESET, чаще всего киберугрозы поджидают пользователей в социальных сетях (68%), мессенджерах (25%) и поддельных интернет-магазинах (24%). Электронная почта становилась механизмом распространения вредоносов или ложных сведений в 21% случаев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru